中國油畫史中不能忽略的大師 │ by 張錦滿

中國一直偏重水墨,而普遍忽視油畫。到2019年,常玉油畫成交金額,在一年內達約6億港元,壓倒張大千,可能成為全球銷售金額最高藝術家。中國油畫家從未如此威風過,今日,好應該趁一新美術館這次油畫展,來回顧中國油畫發展史。

這裡提綱挈領,列出中國油畫史幾個重點:

1.
由宮廷開始:康熙年間,歐洲約十位傳教士畫家進入中國宮廷,其中最著名是耶穌會意大利人郎世寧(Giuseppe Castiglione, 1688年7月19日至1766年7月17日)與法國人王致誠(Jean Denis Attiret, 1702-1768),混合西方油畫技法與中國藝術風,紀錄清朝初期宮廷人物與景色,初步發展出中式油畫。另方面,在1902年,清廷興辦學堂,在南京和保定的師範學堂中設圖畫手工科,有油畫課。

2.
在清朝民間,已有上海黃渡鎮油畫家周湘(1871-1933),曾赴日本及歐洲考察美術。1907年,他在八仙橋創辦布景畫傳習所,有學生劉海粟。1909年,他又在上海興辦「中西美術學校」和「布景畫傳習所」講授西洋畫技法。到1911年,他亦創立上海油畫院,有學生徐悲鴻。

3.
民國初期,多年輕人對油畫發生興趣,無師自通畫起來,如顏文樑、朱士傑等;亦有不少青年先後赴英、法、日等地學習油畫,最早出國學藝而真正掌握其竅門是李鐵夫(1869-1952)。他在1885年(時年十六歲)隨叔父到美國舊金山謀生兼求學。1887年至1891年間,他先後在加拿大阿靈頓美術學院和英國皇家藝術學院學習,並於1912年進入紐約藝術大學。到1915年,他在紐約舉行首次個展,被譽為中國油畫第一人。

4.
另一舉足輕重人物是吳大羽(1903-1984),他在1922年習藝於巴黎高等美術學院及波爾代勒雕塑工作室。1927年返國後籌辦「國立藝術院」,並於1928年創校後任西畫系主任。他是當年浙江美術學院三位西畫系教授之一,吳冠中、羅工柳、朱德群和趙無極都是他的學生。

5.
弘一法師李叔同亦於1911年從日本畢業回國,在天津、上海、杭州教繪畫。留日油畫家包括陳抱一、林達川、關良、許幸之、倪貽德等。

6.
20世紀開始,留法和留日的學生陸續歸國,以西方美術教育模式來教學。中國現代美術得以奠基,完全多得幾位大師級藝術家在民國時代辦學校。中國現代美術史有「四大校長」之說,指民國四位美術高校校長,包括:私立蘇州美術專科學校(合併為今南京藝術學院)校長顏文樑(1893-1988)、中央大學藝術系(今南京師大美術學院)主任徐悲鴻(1895-1953)、私立上海美專(合併為今南京藝術學院)校長劉海粟(1896-1994)和杭州國立藝專(今中國美術學院)校長林風眠(1900-1991)。另外,還要補充1920年,留法的吳法鼎(1888-1924)在國立北京藝術學校引入油畫教學。1922年,蘇州美專成立,而廣州美專亦開辦。

7.
到法國「勤工儉學」進修計劃於1930年代展開,有過百個藝術學生,以公費或自費,到巴黎鑽研油畫、素描、雕塑等等。

8.
到1949年,中國變色,留在法國那群精英,大部分回國貢獻。遺憾是,他們返國幾十年,接二連三遭遇思想整頓運動,一身技藝無從發揮,大多像隱俠般消失。更可憐是,他們很多一生都沒開過個展,甚至有些連聯展亦沒參加。在2019年初,北京中央美院從40餘家公私機構及個人借來50多人200餘件作品,重點鉤沉該批無名藝術家,包括:吳法鼎、王靜遠、王如玖、顏文樑、江小鶼/江新、潘玉良、李超士、曾一櫓、王子雲、郭應麟、韓樂然、張弦、黃覺寺、司徒喬、林文錚、謝投八、吳大羽、周碧初、廖新學、蔡威廉、劉開渠、常書鴻、呂斯百、唐一禾、龐薰琹、秦宣夫、雷圭元、唐蘊玉、鄭可、黃顯之、王臨乙、吳作人、曾竹韶、胡善餘、李瑞年、蕭淑芳、董希文、劉自鳴、呂霞光等等。

9.
中國藝術家人材鼎盛,絕對不只當年選擇留在法國或海外,例如常玉、趙無極、朱德群、徐悲鴻、劉海粟、林風眠、潘玉良、吳冠中、程抱一等十幾位。

觀塘一新美術館舉行「華人油畫與傳統」展覽(由即日至5月2日),展出共24位華人藝術家46幅作品,包括潘玉良、丁衍庸、「留法三劍俠」吳冠中、朱德群和趙無極,以及沈平、林鳴崗、吳松、廖井梅等當代香港畫家。是次展品全皆本地收藏,各背景不同畫家均利用西方油彩來表現中國傳統、東方意蘊,打破中西方美學界限,既創新又傳統,為畫壇帶來新力量。

 

華人油畫與傳統
Chinese Tradition in Western Oil
Date:
2020.2.21 – 5.2
Time:
Tuesday to Saturday 10:00 – 18:00
Venue:
Sun Museum 一新美術館
4/F, SML Tower, 165 Hoi Bun Road, Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓

圖片提供:一新美術館

(本文原刊於《Modern Home 摩登家庭》第501期)

#油畫 #常玉 #趙無極 #朱德群 #徐悲鴻 #劉海粟 #林風眠 #潘玉良 #吳冠中 #四大校長

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.