迎奧運  運動主題藝術展登場 | BY 張錦滿

由於受到2019冠狀病毒疫情影響,為期17天第32屆夏季奧林匹克運動會Olympic Games Tokyo 2020延期到2021年7月23日至8月8日在日本東京舉行。此次雖在2021年上演,惟「東京 2020」這原本名稱並不改變。藝術家回應社會形勢發展,乃天經地義事情。在奧運會月份,便有以運動為主題畫展舉行,來增加奧運氣氛,完全可以理解,而一新美術館舉辦《一新剛柔—-香港藝術家與運動家》這個展覽,實在肩負使命。

在香港,體育運動並不算發達,而一對父子領導的港協暨奧委會,卻長期熱衷支持奧運會,並為了配合中央,在去年已成立「東京2020奧運播映權專責小組」,多次公開呼籲政府購入電視轉播權,免費交給各電視台播放。港協還希望當局透過學校、康文署場地播放奧運比賽,來推動社區參與。

東京乃目前唯一亞洲城市兩次舉辦夏季奧運,又是世界第5個城市兩次舉辦夏季奧運會。遺憾是此回東京都及鄰近三縣比賽場地,受疫情打擊,並不讓觀眾進場觀看比賽,此外,多個在戶外舉行的比賽項目(如馬拉松、競走、自由車、鐵人三項等)也禁止民眾在沿途觀看,令到「東京2020」美夢,變為「東京2020」惡夢。

一新美術館今次舉辦《一新剛柔—-香港藝術家與運動家》展覽可能比較匆忙,各香港藝術家呈獻的作品,完全不與東京2020奧運會拉上關係,亦沒有反映時代氣氛和社會特別狀況,稍為美中不足。不過,喜愛運動市民無論如何都會支持奧運,亦會為香港藝術家打氣,便不妨前往參觀該美展。

舉辦《一新剛柔—-香港藝術家與運動家》意義非凡,提供良好平台讓30位本地不同媒介畫家登場,需知道,由於場地問題,香港畫家平時很少機會展出作品,造成藝術家與大眾距離很大鴻溝。在眾多參展畫家中,大會提供部份個人資料,大家不妨認識一下。

風漸

一九八二年出生。曾赴紐西蘭進修,其後獲澳洲皇家墨爾本理工大學及香港藝術學院聯辦的藝術學士學位。二零一七年獲頒第二屆新藝潮國際藝術家特別獎。二零一九年作品入選第十七屆桃源創作獎。

馬銓

一九五九年出生於福建。一九七八年畢業於嶺海藝術專科學校。作品入選第九屆、第十一屆及第十二屆全國美術作品展。現為香港畫藝會會長、香港畫家聯會委員,以及石林畫苑主持。

陳朝龍

一九四零年出生於貴州興義。一九五八年隨劉星源學習油畫。一九八二年移居香港。自二零零三年起開班教授油畫。現為香港油畫研究會副會長及香港油畫藝術家協會副會長。

巢錫雄

一九五四年出生於香港。一九七九年畢業於香港美術專科學校。二零零五年作品入選香港當代藝術雙年展。二零一二年獲頒香港首屆油畫大賽優異獎。現為藝術公社董事、香港當代藝術家協會副會長,以及賽馬會鯉魚門創意館藝術顧問。

符聞一

畢業於香港中文大學音樂系,取得學士及碩士學位。作品獲頒第二屆印度國際水彩畫雙年展優秀獎、波蘭國際水彩比賽特別獎、第三屆亞太藝術雙年展銀獎等。現於香港中文大學專業進修學院任教水彩課程。

謝江華

一九三八年出生於廣東廣州。一九六五年畢業於澳洲墨爾本葛爾菲工藝學院(現為蒙納殊大學)。先後任教於柏立基教育學院及葛量洪教育學院藝術系。

謝承軒

從事人物畫創作。一九九七年出生於廣東廣州。二零二零年畢業於香港中文大學藝術系。在學期間,曾到美國南卡羅萊納大學交流。

李依盈

從事油畫、粉彩畫、水彩、攝影等創作。大學時期修讀藝術及設計。作品多次入選國內及香港的藝術展覽,並獲頒獎項。

鍾大富

畢業於香港中文大學藝術系。一九九零年獲東京藝術大學藝術碩士。曾多次獲頒國際美術獎項,包括一九九三年日本國際版畫展銀獎、第六屆韓國版畫雙年展榮譽獎及台灣第五屆國際版畫展榮譽獎等。現為香港中文大學藝術系兼任講師。

圖:一新美術館提供

Date:

2021.7.23 – 2021.9.25

Time:

Tuesday to Saturday 10:00 – 18:00

Venue:

一新美術館 Sun Museum

九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓

4th Floor, SML Building, 165 Hoi Bun Road, Kwun Tong, Kowloon

Courtesy to Sun Museum and the Artists

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.