打擾了鄺詠君的《日出|晚安》| BY JASMINE CHAU

在微雨陰霾之下,我首次到達位於田灣的安全口畫廊。能趕及觀賞鄺詠君的個展,這份喜悅絕對能夠掩蓋陰沈天色的哀怨。踏入畫廊空間,雨滴聲在空間內迴響,為畫作系列添上配樂。空間四壁以樸素純白色系為主,在鄺氏油畫的帶領下,讓安謐的空間變得生動活潑。

《日出|晚安II》,2021年創作,油畫布面,180 x 240 cm

當中,《日出|晚安II》為展覽首要畫作。其透薄的窗簾描繪至輕盈飄逸,猶如電影慢速播放的感覺,散發安寧氣色。在一望無際的天空下,窗花及窗簾雖則覆蓋全幅作品,但此佈局更能促使觀眾穿插簾子的層面來窺探黎明及晚霞的美態,同時特顯光線穿透雲層及窗簾的能力。本作懸掛在白色牆身,彷如創作另一道窗戶,把畫作內的景色無限延伸。對藝術家而言,因失眠而欣賞到日出景色乃是啟發《日出|晚安》系列的靈感。從深夜至清晨,輾轉反側的狀況讓日出與晚安的界線達致顛倒及模糊的狀態,同時,讓藝術家與時間搏鬥。在凌晨時分,時間這概念不單延伸,更幾乎停頓。作品《飄浮時差》的柔軟雲層不僅表達鄺詠君精湛熟練的技巧,其細膩筆觸更顯露她歷年來觀察日出和落霞的印記,並訴說失眠的喜與憂。

飄浮時差 I , 2020年創作,油畫布面,30 x 30 cm

是次展覽的景色作品固然非凡,但筆者卻認為畫廊空間的紋理也是襯托畫作的重要元素之一。位於工廠大厦的安全口畫廊的確沒有頂尖畫廊的華麗裝修及氣派,但橫梁所展露的裂縫、紋理和油漆足跡卻賦有香港舊式樓宇的影子。本次作品的景色來自鄺詠君在舊居與新家窗外及窗邊的創作成果,故此,展覽場地的樣貌正合意和應及影射香港家庭的居住環境。

日出|晚安 I (細節圖)
日出|晚安 I , 2020年創作,油畫布面,180 x 240 cm

要回顧《日出|晚安》展覽,我只想向鄺詠君道謝 — 感激她分享自己的視野及空間,讓我們窺探源自她家裡的日出和落霞。

飄浮時差 IV, 2020年創作,油畫布面,40 x 50 cm

這個多月來打擾了。

圖: 均由周銦鈿拍攝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.