從頭認識費里尼 | by 張錦滿

意大利電影在香港相對較少上映,自然有點受冷落。要等到大師費里尼Fellini(1920-1993)誕生百周年,勞動老人家登場,弄出幻夢嘉年華,氣勢似模似樣,總算挽頹態。

此回Italian Cultural Institute in Hong Kong出手,與香港國際電影節協會合作,推出《Fellini 100》(百年費里尼),乃近年少見意大利大型文化節目。可惜遇上新冠疫情,人人避忌,而影迷也不能踴躍參與。

費里尼創作生涯逾半世紀,導演廿三部半電影、編寫廿七個劇本,還有無數畫作、漫畫及素描。他的電影宇宙,從《白酋長》至卡薩諾瓦(《美男子》的情聖),從《浪蕩兒》到嘉迪絲卡(《想當年》的美女),從馬切洛(《露滴牡丹開》的記者)到謝素米娜(《大路》的笨女孩),從森柏魯(《大路》的粗漢)到《神遊茱麗葉》,從羅馬名街到豪華遠洋郵輪,從騙子到《小丑》……。他創作充滿想像力,集幻想、智慧、文化傳承,既輕巧且深邃,擴闊我們思想,也豐富我們文化生活樂趣。

電影乃台前幕後合作無間成果,天才孜孜不倦努力,也要幕後精英深耕細作支援。但要進一步認識費里尼大師,則不可錯過參觀《費里尼幻夢嘉年華》展覽,因為展品全從意大利博洛尼亞電影資料館借來,其珍貴大師幕後工作照、劇照、海報及手繪畫作,內含電影人物造型、鏡頭構思圖,不少是費里尼手繪,在在表現他的藝術全才。

該些手圖、速寫、工作照、劇照等,有來自現實,更多是靈感糅合奇思異想,可進一步轉化為光影夢幻。從展品中,固然可窺見大師築夢之辛勤幹勁,以及鏡頭前後的歡樂時光,又能從他獨一無二、歷久不衰的電影語言,深入認識他的魔幻世界。

此外,欣賞費里尼天馬行空的奇詭夢幻、虛實交織的絢麗影像、與馬戲團式幽默荒誕等,還有更大意義在於吸收其自由奔放創意,足以啟發自己。他之百年一夢,預料可永遠延綿,乃因為「夢會是唯一現實。」

《費里尼幻夢嘉年華》展覽包括四個房間:〈工作中的費里尼〉展示他畢生工作不懈,永不言倦,他常說:「好奇心喚醒我的每一朝」。好奇心乃活力不竭泉源,他在拍攝現場無處不在,鏡頭前後身影處處,指導演員及臨記演繹他心目中角色。在《愛情神話》,借演員對白,瞬間逐格說明他屬電影全才作者,而著作等身。

〈費里尼與馬斯杜安尼〉部份探索兩位電影人深厚關係,窺看他們嬉戲與歡樂時光,兩人如對鏡互照。

〈電影與真實〉及〈藝術與繪圖〉兩部分,展現費里尼所言非虛:「唯一真正寫實主義者是夢想家」。

他從現實汲取靈感,孕育想像,拍電影與全球千萬觀眾共同分享其自我無盡探索。他的電影至今仍舉足輕重,或許緣由在此。

圖:香港國際電影節提供

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.