張大千贈盧燕絹本潑彩《翠嶺晴雲》 | by Patrick Chiu

張大千(1899 ~ 1983)是中國現代最重要畫家之一,其早年專注於傳統筆墨,於山水、花卉、人物無不精擅,詩文亦精妙,惟以書畫用力最深。張氏起初以摹仿古代書畫大師之作的精湛技藝為人所知,但真正使他超越群倫、直造古人不到處的,是其晚年獨門原創糅合中西藝術精髓的潑墨潑彩作品。香港蘇富比中國書畫秋季拍賣將於10月8日舉行,推出逾百幀近現代書畫佳作,當中便包括,張大千1971年作 贈國際著名影星盧燕之絹本潑彩鉅製《翠嶺晴雲》。

盧燕珍藏,張大千《翠嶺晴雲》,潑墨潑彩絹本鏡框,1971年作,86 x 138公分,估價:20,000,000 – 23,000,000港元。

蘇富比中國書畫部主管葉卓敏評道:「大千先生將自身的傳統文化內蘊,轉化成獨一無二的個人抽象藝術風格。他的經典傑作氣勢磅礴,矚目不群,不愧為二十世紀中國藝術界的殿堂級人物。」張大千除了是位出色的大畫家,更是性情中人,為人豁達豪爽,交遊廣闊,身邊經常友人簇擁。他亦常大方贈送畫作,以誌記彼此情宜。

盧燕,原名盧燕香,廣東中山人。母為京劇名伶李桂芬(1901-1984)。畢業於國立交通大學財務管理學系。1947年隨夫婿黃錫琳移居檀香山。1956年,舉家再移居羅省,並入帕薩迪納戲劇學院深造,在荷里活開展電影事業,在美、港參演電影,亦參與舞台劇及電視演出,演藝生涯至今逾六十載,屢獲奬項。盧燕先後在電影《傾國傾城》及《末代皇帝》中飾演慈禧太后的形象尤其深入民心,前者更為她贏得1975年第12屆台灣電影金馬獎最佳女主角獎。

張大千與盧燕有三代淵源。盧燕與京劇早有淵源,其母李桂芬,號李冬真,山西汾陽人,自幼學戲,工老生,荳蔻之年登台演出,被譽「須生泰斗」。其父盧家騋,廣東人,任職陸軍部,後從商,抗戰期間病歿。四十年代中,李桂芬母女移家美國檀香山,复遷洛杉磯。大千先生嗜傳統戲曲,與菊壇名人多有交往。他與李桂芬六十年代相識於香江,酷賞其藝,且彼此有不少共同朋友,一直保持聯絡。六十年代末,大千從巴西遷美國加州克密爾,與居加州洛城之李氏母女異地重逢。盧燕夫婿黃錫琳正於克密爾任教職,因志趣相投,往來密切,不時飯聚;其長女年幼時,亦曾往大千家中小住,可見張、盧兩家之交誼,延續三代。

蘇富比中國書畫部主管葉卓敏表示,《翠嶺晴雲》直接來自盧燕一家,而從未在市場曝光,其一個非常重要的特點就是其偌大尺幅,再加上其為絹本,所以對熱愛大千作品的藏家來說,絕對是一項驚喜。(攝影:Ringo Tang)

蘇富比中國書畫部主管葉卓敏表示:「盧燕一家人與大千先生的交誼橫跨三代的,六十年代末、七十年代間,大千不時招宴家中,盧燕與夫婿常為座上客,談文說藝,暢談甚歡。是次推拍的《翠嶺晴雲》是1971年盧燕喬遷新居,大千先生特別繪畫送贈她的。當其時盧燕一家在西荷里活購置新居,大千在中秋後兩日,出此潑彩作品以贈。裝裱配框後,由大千長子葆蘿由克密爾開車送到西荷里活新居中,自此以後便一直懸於其家中牆上。」

1971年時,大千先生亦在加州著名風景區十七里海岸濱石鄉購置新居,樓房和院子較原克密爾住所闊敞,且景色宜人,松翠圍繞,遂以「環蓽盦」命名。葉卓敏說:「該處為一著名風景區,四周綠草如茵,植被充斥,他名之為『環篳庵』就是這意思。所以由此張目四顧,便也一片青葱,可能正因為遷入新居後見此美景,在心情愉快下提筆作畫,方成此作。這段期間,雖然其目翳久治未癒,但正如其所謂『偶然涉事,都不以目,但以心使手』,惟創作力未受影響,筆底隨心,且潑墨潑彩技法在反复嘗試下已臻爐火純青,收放自如。」

張大千與盧燕有三代淵源,六十年代末、七十年代間,大千不時招宴家中,盧燕與夫婿常為座上客,彼此談文說藝,暢談甚歡。

葉卓敏指出,《翠嶺晴雲》獨特處尤其在於它是绢本的,大千先生潑彩作品以紙本為多,絹本不但裝裱更為繁覆,其展現色彩效果亦異於紙本,「大千先生以淡墨鈎劃點景,遠山橫延,松林佈列,房舍隱現,前方虬松巍然伸張,復以大量礦物顏料與水墨肆意潑灑,形成縱橫畫面最耀眼之一抹彩光,如嵐氣、如雲霞,廻盪山際。其構圖大膽,看似極簡,卻突出大片色彩之璀璨悅目,令畫面看來恢宏壯闊,亟見氣勢磅礴。畫上題寫於『中秋後二日』,即十月三日畫家甫遷入一片青葱之新居,難怪寫來暢快淋漓,復鈐『得心應手』印,足見下筆時愜意之至! 」

葉卓敏說:「這是2020年在拍場上出現比較重要的大千先生潑墨潑彩作品,其來源直接來自盧燕一家,亦從來未在市場曝光,另外,一個非常重要的特點就是其偌大尺幅,再加上其為絹本,所以對熱愛大千作品的藏家來說,絕對是一項驚喜。」

1982年,盧燕一門三代合攝於羅省家中,右起李桂芬、盧燕、黃漢琪、黃漢頤,背後即懸《翠嶺晴雲》。

圖:香港蘇富比

香港蘇富比中國書畫秋季拍賣
Date(Preview):
2020.10.03 – 10.07
Date(Preview):
2020.10.08
Venue:
展覽廳1
香港會議展覽中心(新翼)
香港灣仔博覽道1號

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.