多情藝術家:畢加索與瑪莉·沃特的愛情故事 | by ALICE LEUNG

人人都知道畢加索的藝術成就,但未必知道他的一生中另外一部分同樣傳奇的事蹟—感情生活。畢加索一生有7位情人,都可謂是他的繆斯女神,不時被他搬上畫布,作為他作品的主角和靈感。而去年浮現並震驚世界的畫作《戴貝雷帽、穿格子裙的女子》中主角,「金髮繆斯」瑪莉·沃特,就是畢加索其中一位較為名不經傳的情人。

不論是藝術狂熱份子,還是對藝術一竅不通,畢加索的名字對於所有人而言都一定不陌生。巴勃羅·魯伊斯·畢卡索(Pablo Ruiz Picasso),這位西班牙藝術家不但是現代藝術的傳奇人物,更是抽象主義畫風的創始人。雖然畢加索是位遺作高達2萬件的高產藝術家,但每逢有他的作品現世,必定成為各地拍賣會、藝術界、甚至社會的熱話。許多人或許對於畢加索擁有如同當紅巨星般名氣的原因存有疑惑,更會認為他「歪瓜裂棗」的作品藝術價值言過其實。但實際上,畢加索可謂是藝術界的喬布斯,他的價值不單單侷限於藝術創作,更是一種嶄新、實在技術的發明,讓後人從中學習、獲益,對現今藝術的創新和進步有著不可或缺的意義。

而在去年,藝術界的一大盛事就是這位藝術家的畫作《戴貝雷帽、穿格子裙的女子(瑪莉·德雷莎·沃特) 》(Femme au béret et à la robe quadrillée (Marie-Thérèse Walter) )的浮現、展出和拍賣。蘇富比為這幅畢加索的作品舉辦了香港、倫敦、台北三站的預展,最後領銜2018年2月28日倫敦蘇富比「印象派及現代藝術晚拍」拍賣會 ,並以4,980萬英鎊的天價成交(HK$5.3億)。畢加索的這幅作品能成為歐洲歷來成交價最高的畫作,震驚世界,背後不但有藝術意義和政治背景,更隱藏著這位「情場高手」的一段轟烈故事。

1927年,46歲的畢加索邂逅17歲的瑪莉,兩人瞬速墮入愛河,連與第一任妻子的婚約都無阻畢加索對這位年輕、美豔、溫柔的女子激情的熱戀。在1930年,名成利就的畢加索離開了妻子,與瑪莉開始同居,雙宿雙棲。在接下來的幾年,瑪莉成為了畢加索的「金髮繆斯」。1932年,這段兩人愛情熱烈到頂峰的時光被稱畢加索的「奇蹟之年」,不但啟發了他上百件以瑪莉為主題作品的創作,包括聞名後世的《夢》(Le Rêve),更引領了畢加索銳變時期的抽象創作風格。這時期的畫作中,畢加索將人體切割、分離,重組成一幅幅傑出的作品,這大膽的創作風格隨後促使了震驚藝術界的立體主義和抽象主義的出現。

然而,好景不常,在畢加索與瑪莉相識的第十年,兩人的女兒出生了,但同年他結識了下一位情人,攝影師朵拉·瑪爾 (Dora Maar)。一方面沈醉於與新戀人愛情的新鮮感,另一方面對瑪莉依然存有深深的感情和內疚,這位「情場老手」遇上了他也無法釐清的複雜感情關係。畢加索一來受國家內戰生靈塗炭、戰火紛飛困擾,二來與兩位情人的糾纏不清,無法決定自己的感情。於是在這年,畢加索為瑪莉畫下最後一筆,成就了《戴貝雷帽、穿格子裙的女子》這幅作品。畫作中的稜角分明,震撼強烈的顏色、線條,以及主角背後另一人的剪影,畢加索的新戀人—朵拉,都充分表現了畢加索在這時期的凌亂內心世界。因此,《戴貝雷帽、穿格子裙的女子》不但是瑪莉的肖像畫,更是影射了畢加索心理的「自畫像」。

在這幅畫之後,雖然畢加索與瑪莉漸行越遠,但他們之間的經歷和回憶對於兩人而言都是轟烈而美好的。在畢加索死後4年,難以忘懷的瑪莉了解了自己的生命,為這段愛情故事畫上了苦澀的句號。瑪莉是陪伴了畢加索最久的一位情人,亦是啟發了他最多作品創作的一位,而她在畢加索生命中留下的最後痕跡就只有畫作《戴貝雷帽、穿格子裙的女子》。因此,從這幅天價作品中看到的不但是畢加索巔峰的藝術創作,更是畢加索的內心世界和一段轟烈的愛情故事。

圖片來源:蘇富比

#sothebyhk #sothebylondon #picasso #cubism #surréalisme #contempary #spanishartist #contemporaryart #modernart #oiloncanves #mariethérèsewalter

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.