復仇者的武俠世界 | by JASMINE CHAU

藝術,由始至終都不是一種容易定位和解釋的概念。

不記得從哪年哪時開始,《復仇者聯盟》這個主題便擁有一股非凡力量。一套三小時講述英雄傳奇的電影,能夠讓人百感交集,眼發淚光,這無可置疑就是Stan Lee及Marvelstudio的影響力。悉心的欣賞時,你會發現電影的奧妙之處並非僅此而已。電影《復仇者聯盟》的熱潮無疑為演藝行業帶來許多相關的商業產品,如藝術玩具等。在藝術界以《復仇者聯盟》為概念或主題的藝術品百花齊放。今天我想介紹由香港藝術家、插畫家和設計師迪嘉所創作的藝術作品,來探討本土藝術是如何傳達中西合璧,這種多元化的文化和意念。

在迪嘉的創作路上,早就很明確知道自己是想融合中國與西方文化和背景。本著「人之初、性本善」的理念,透過《赤子》系列來提倡把中國文化昇華,好讓觀眾了解中西合璧是可以如此的融合。其系列的主角帶出奈良美智的影子和風格。然而,角色是正正反映著迪嘉女兒的本質而塑造,傳達女兒的童真及父母想給予的理想保護。系列的背景也滲透了藝術家對中國元素的厚愛,並以系列來表達對於回歸後作為香港人的雙重身分,如何在一個中西匯聚的城市裡生活下去。

自二零一五年起,迪嘉以「Tik Ka from East」創作了一套新的系列,大膽嘗試新的創作題材和方向。其系列以 《復仇者聯盟》 和《星球大戰》的畫作最為人熟悉。系列撇除了純真的要素,卻加添了流行文化和娛樂表徵。 「復仇者」系列首先用中國毛筆畫在宣紙上,然後以電子屏幕加工處理,塗上細緻條文及顏色來營造威武和剛強的效果。迪嘉特意讓復仇者角色穿上帶有尊嚴及氣派的武打服裝,同時加插經典中國背景。這樣的襯托不僅打破了西方與東方文化的傳統看法,並且再次灌輸和強化中國歷史人物的鉅大身分象徵。其中,中國名將就被融合為鐵甲奇俠。另一邊廂,鍾無艷就化身為紅女將。

儘管這些藝術作品帶來正評與稱讚,但對藝術家而言,他還是非常重視親筆繪畫,並繼續帶著這種執著來創作。迪嘉曾提到,《復仇者聯盟》 被受關注,有積極媒體報導當然是非常開心,可是,當仔細分析網上的評價,並會察覺到海外的迴響的確比香港的較為熱烈。「無何奈何,也許這種現象就是香港人對二次創作這類題材的負面反應」(與迪嘉4月23號的訪問摘錄)。

因此,作為藝術創作者,要融合商業因素和藝術靈感絕不是一件簡單的事。也許是要做到與觀眾有交流和對話才能視為一件帶有影響力的藝術作品。

#復仇者聯盟 #StanLee #MarvelStudio #TikKafromEast #梨園復國者 #超級英雄 #香港藝術家 #迪嘉 #藝術創作 #香港設計

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.