DZAMA的魔幻奇特世界 | by Liane Chu 朱麗晴

「成為父親,有了兒子,是我最大的靈感。」

加拿大籍、留居紐約的Marcel Dzama出名於他的墨水圖畫和水彩畫,Dzama的作品圍繞著童話世界和人物的描繪,曾與話劇、書籍合作。Dzama這次與David Zwirner合作並在香港舉行 「Crossing the Line」展覽,並以影像視頻、繪畫,與立體透視模型陳列他一系列的藝術作品。

這次展覽是Dzama首次在中國亮相,並與David Zwirner第九次的合作。Dzama於90年代以獨特的人物行為,與模糊真實世界與虛擬世界的界線描繪在業界內得到肯定。在他的奇妙世界裡,靈感來源於童話世界與他個人的童年回憶。

今年40中旬的Dzama在「Crossing the Line」系列裡運用了許多自創人物,其中Dzama混合了中文字體與「豬」生肖角色創造出一些來源於中國的靈感畫作。雖然Dzama繪畫童話景物,卻能在五彩繽紛的色彩中滲入黯淡的穩重和成熟感,展現出成年人對童話的見解與回憶。

一位40中旬的男人又怎能畫出屬於幼童的魔幻世界?答案是憑著「兒子」。Dzama原來會經常帶著兒子跟隨自己的左右,也會讓孩子在他的工作室裡創作或幫他完成一些塗顏色的工作,而且從未覺得兒子麻煩或者愛搗亂。在兒子那天真爛漫的世界裡,彷彿讓Dzama再次成長,創造出更富有想像和夢幻的童話世界。而Dzama那仁慈的笑容,想必是身為父親的他才有的獨特笑容。

Dzama和許多「帶有藝術家性格」的創作者不同,他帶有一種溫柔、親切的感覺。他的和善讓我鼓起勇氣給他看了我的作品。他能體會到青年藝術家的創作熱誠,並且說了一句讓我感到鼓舞的話:「或許我們有一天能夠一起在David Zwirner展出呢?」

那一瞬間我感覺到他的父愛,雖然這可能是句「客套話」。可是單單從這一句話,我便感受到他是如何對待他的兒子,或許將來他的兒子也是一位出色的藝術家。

穿越界線:
馬塞爾.扎馬個人展
Marcel Dzama:
Crossing the Line exhibition
Date: 
2019.1.22 – 3.9
Venue:
David Zwirner
5-6th Floor, H Queen’s, 80 Queen’s Road Central

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.