民國四公子張伯駒誕辰120週年 | by 趙氏BABY

2018年是中國著名書畫鑒藏家張伯駒先生誕辰120周年,為紀念張伯駒先生誕辰120週年,周大福藝術基金會及集古齋協手邀請榮宏君先生介紹這位收藏家在長春的生活點滴。

2018年是中國著名書畫鑒藏家、曾任故宮博物院專門委員、吉林省博物館副館長、中央文史館館員的張伯駒先生誕辰120周年。張伯駒原籍河南省項城市,生於1898年。被譽為「民國四公子之一」的他是集收藏鑒賞家、書畫家、詩詞學家、京劇藝術研究家於一身的文化大家。為紀念張伯駒先生誕辰120週年,周大福藝術基金會及集古齋協手邀請榮宏君先生(著名畫家、文化學者及中央電視台百家講壇《國寶傳奇:張伯駒》主講人)介紹這位收藏家在長春的生活點滴。有關講座2018年10月22日下午2時30分至下午4時(2時恭候),於中環域多利皇后街中商大廈二樓集古齋畫廊舉行。

張伯駒(1898年3月14日—1982年2月26日),原名張家騏,字家騏,號叢碧,別號游春主人、好好先生,河南項城人。愛國民主人士,收藏鑒賞家、書畫家、詩詞學家、京劇藝術研究家。曾任故宮博物院專門委員、國家文物局鑒定委員會委員,吉林省博物館副研究員、副館長,中央文史館館員,任燕京大學國文系中國藝術史名譽導師,北京中國畫研究會名譽會長,中國書法家協會名譽理事等職。建國初期,張伯駒將多件珍貴文物捐獻給國家。主要著作有《叢碧詞》《春遊詞》《秦遊詞》《霧中詞》《無名詞》《續斷詞》和《氍毹紀夢詩》《氍毹紀夢詩注》《洪憲紀事詩注》及《亂彈音韻輯要》《叢碧書畫錄》《素月樓聯語》等。

張伯駒自三十歲起,開始收藏中國古代書畫,以保存重要中華文物不外流為己任,並為此傾盡畢生心血。為阻止珍貴文物流落海外,張伯駒不惜花費巨額家資購藏古代法書名畫,甚至變賣房產舉債為之亦不改其志,所藏書畫幾乎件件堪稱中國藝術史上的璀璨明珠。在張伯駒所藏書畫中,晉代陸機《平復帖》是我國傳世文物中最早的一件名人手跡;隋代展子虔《遊春圖》為傳世最早的一幅獨立山水畫。此二者在中國書法、繪畫史上皆為開篇述祖之作。其他收藏如唐代杜牧《張好好詩》、唐代李白《上陽臺帖》均為傳世孤品;宋代黃庭堅《諸上座帖》、趙佶《雪江歸棹圖》等,都是在我國藝術史上佔有獨特地位的重要文物。

對於這些斥鉅資購藏並用心血珍藏保護的我國古代法書名畫珍品,張伯駒並不視為一己所有。張伯駒曾在《叢碧書畫錄序》中言:「予所收蓄不必終予身為予有,但使永存吾土,世傳有緒」。在張伯駒看來,自己所藏首先屬於國家和民族,只要這些珍貴文物能於本國本土代代相傳,而自己付出多大代價也在所不惜。1956年,張伯駒、潘素夫婦將包括陸機《平復帖》、杜牧《張好好詩》、范仲淹《道服贊》、蔡襄《自書詩》、黃庭堅《諸上座帖》在內的八件書法珍品無償捐獻國家。時任文化部部長沈雁冰為張伯駒、潘素夫婦頒發褒獎狀,稱讚其無私奉獻精神「化私為公,足資楷式」。張伯駒還將宋代楊婕妤《百花圖》等捐獻給吉林省博物館。這些珍貴文物已成為國有博物館的鎮館之寶,為中華民族所共用。

(圖片來自網上)

=========================================

You may also like:
強迫症彈幕狂乾隆皇 | 青山不墨
https://goo.gl/3sfd6k

邱世華在視覺邊沿上的繪畫 | 張頌仁
https://goo.gl/uSmMPw

讓藝術品飛入尋常百姓家| 張錦滿(CHEUNG KAM-MOON)
https://goo.gl/rTiXe8

唔係鬼畫符,係鬼佬太極圖 | 葉葦
https://goo.gl/8EX5hP

=========================================

Follow the fan page of HK ARTION and join the public group HK ARTION Space 香港藝訊空間 for more art and auction news update!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.