在艱鉅時刻綻放的ART BASEL HONG KONG | BY 張錦滿

2022年新冠疫情仍影響香港人生活,Art Basel藝博會一再延期,終於5月27日至29日在香港會議展覽中心舉行。大家對該國際文化盛會有點懷疑時,特首林鄭月娥親臨參與揭幕,還進場仔細參觀。香港Art Basel藝博會已舉行多屆,過去從未見特首、政府高官進場,今年有圖片發出,見林鄭月娥觀賞多個畫廊展品,並在漢雅軒畫廊,對王冬齡書法與劉國松的月球畫垂詢。

跟以前疫情沒發生時期比較,今年香港Art Basel藝博會現場似乎少了國內遊客,然而根據多篇報道,銷情卻出乎意料理想。估計市民長時間受困家裡,有機會活動,便出門來個報復性消費,其熱烈程度尤如井噴。在香港Art Basel舉行前一星期,台北有同樣藝博會Taipei Dangdai, 聞說參展商亦收穫豐富,在結束後,不少參展畫廊已表示會在明年再參加。

Art Basel藝博會緣起於1970年代,瑞士Basel(巴塞爾)三位畫廊主人Ernst Beyeler、Trudi Bruckner、Balz Hilt籌辦國際展銷會,想不到一下子便創造盛況。該國際藝術展銷會,延續到1980、1990年代,到2000年代,還擴展到美國Miami Beach舉行。

要知道,瑞士銀行UBS是世界最大金融機構之一,擅長處理私人巨大財產,一向支持現代藝術,其業務也常與現代藝術有關。在2010年代,UBS與Art Basel順理成章考慮到大中華市場。當時候香港已出現同樣性質的Art Hong Kong國際藝術展銷會,由熟悉香港、中國藝術市場的Robin Peckham(岳鴻飛,美國人)與Magnus Renfrew(任天晉,英國人)創立,畫廊與觀眾都相當踴躍熱衷參加。Art Basel藝博會乾脆直接收購Art Hong Kong,改名為Art Basel Hong Kong,於是Art Basel手上的國際著名畫廊,與UBS,便可以接觸大中華買家,增加更多客戶,並且進一步引導他們投資現代藝術品。

今天Art Basel只在美國Miami Beach、香港、瑞士Basel三個城市舉行,那屬香港莫大榮耀。現在香港人也懂得珍惜此個一年一度文化盛事,就算在新冠疫情未散時候,仍抱熱情進場。他們知道去看Art Basel,可開眼界,也可瞭解當今世界最新藝術潮流、面貌,並從各畫廊銷售情況,明白現在消費者心態。

由於防疫措施,外地人進入香港要到酒店接受隔離,因此外地參展商很多沒派人出席。今屆香港Art Basel第二次以混合形式呈獻,130家參展藝廊,其中75家以網上方式,虛擬展出藝術品,然後與全球觀眾在網上交流、交易。

香港Art Basel今年有多項新猷,與M+攜手呈獻鮑藹倫全新場域特定流動影像作品《光之凝》(The Shape of Light),在M+幕牆亮相,讓公眾欣賞。

此外,Art Basel又與香港旅遊發展局共同呈獻項目,請本地藝術家卓家慧、黃進曦及沈君怡,利用獨具香港特色的電車,在車身展示作品。

數碼項目《Art Basel Live: Hong Kong》(巴塞爾藝術展:香港現場),今年再度呈現,30多個國家、地區(中國內地、韓國、台灣、新加坡、美國和瑞士)私人收藏家,以及全球首屈一指博物館及機構代表,通過網上,參加虛擬導覽、講座直播,並進行交流。

他們包括喀拉拉邦的科欽柯欽雙年展基金會(Kochi Biennale Foundation)、耶加達的努桑塔拉現當代藝術博物館(Museum MACAN)、首爾的國立現代美術館、東京的森美術館、深圳的OCT當代藝術中心,新加坡美術館,以及北京UCCA尤倫斯當代藝術中心。至於親臨現場出席活動的香港機構,包括:1a空間、亞洲藝術文獻庫、亞洲文化協會、亞洲協會、香港藝術中心、香港藝術館、M+及Para Site藝術空間等等。

巴塞爾藝術展亞洲總監黃雅君表示:過去幾個月困難重重,香港在這一周,眾多精彩文化合作,加上線上及親身聚首,強化了Art Basel HK作為亞洲頂尖國際藝術平台的角色。

巴塞爾藝術展全球總監Marc Spiegler又說:2022年Art Basel HK充份印證香港市場強勁與韌力。縱然海外到訪人數減少,展會期間仍銷售穩健。

One-Time
Monthly
Yearly

Support Cheung Kam-Moon with a cup of coffee

Make a monthly donation

Make a yearly donation

Choose an amount

$5.00
$15.00
$50.00
$5.00
$15.00
$50.00
$5.00
$15.00
$50.00

Or enter a custom amount

$

Your contribution is appreciated.

Your contribution is appreciated.

Your contribution is appreciated.

DonateDonate monthlyDonate yearly

Leave a Reply