為甚麼我喜歡DEE CHU插圖? | by 張錦滿

初看到台灣插圖家Dee Chu(朱緹)作品,被鮮豔顏色、簡潔圖形吸引,繼而看到她描繪較少畫家選擇的城市生活景象,於是便產生好感。

插圖家很多時為別人(例如商業機構)服務,例如為文字作配圖,為商品及相關活動增加聲勢,以吸引消費者眼球為目的,因此他們一向少受重視,不像藝術家那樣受到尊敬。

插圖這種性質與功能性,是否一種原罪,要另文探討。不過,插圖就算是商品,也可表現出插圖師看法、哲學、技巧、美學功力等等。這裡我不論插圖是否藝術,也不顧插圖性質與功能性,只純以客觀視覺美學術觀點來看其圖象,欣賞其畫面美感、視覺趣味、內涵等等,並以此來評價,我也可判別作品份量、成績高低,並進一步來肯定其意義。

為了多理解Dee Chu背景,我上網聯絡她,向她提幾個問題,她給我回覆。我稍為將之整理,以下摘要是她自介,希望大家可從中對她有個起碼瞭解:

01
我原想讀廣告設計科,家人阻止,我提交換條件,上普通高中,但可以去畫室學畫。在畫室,我學傳統素描、水彩、壓克力及油彩,後來考上台北市立教育大學美術系。我本想進入設計系,但又覺得美術系課程很有趣,接觸層面更廣泛,便留在美術系。頭兩年,接觸到多種媒材,包含木工、版畫、陶藝等,到大三時,選定油畫及複合媒材作主修科目。

除繪畫外,我同時對設計服裝很感興趣,大三時受到周遭朋友鼓勵(同學還集資送我一台縫紉機!)我鼓氣勇氣,報名上服裝基礎、縫紉等課程。要鼓起勇氣,是因為覺得自己較專業學生遲了兩年才開始,我要於課後學習,追回基本縫紉知識。由於我心中一直想要進設計產業,所以大四時便進入設計公司實習。大學畢業後,隨即進入設計公司工作。

02
工作一年多後,與身邊朋友決議一同出來創業,做服裝品牌。我們自己包辦挑布、打版、生產等,所以中間溝通接洽了很多各種廠商。那一年過得很開心,也學得飽滿,遠遠比在他人羽翼下上班充實,覺得短時間內便看盡社會百態。

品牌經營一年後便結束,又回到設計公司朝九晚五上班,為科技業做UI(User Interface/使用者介面)。期間遇上了家中貓咪過世,半年也走不出哀傷,於是以插畫方式將牠生前一舉一動畫下來,申請作為LINE貼圖,讓身旁家人朋友多認識他,彷彿他持續陪伴我側。

03
到公司上班之後,我自己便離家在外租屋住。由於我強烈想逃離社會規範、辦公室生活模式,所以我持續在工餘時間畫畫,起初接案目標只想「賺回房租」,久而久之,發現在家裡畫插圖,比起上班工作,更能讓我感受到生命及熱情。

我白天上班、工餘賺外快,利用每天上班前、下班後時間畫插圖,如此工作模式,到現在大約兩年多。我有極大創作動力,除了因為我非常想拾起畫筆,也因為很想離開社會體制,以獨立接案來謀生。雖然我一直覺得自己工作時間過長,但也不介意,因為我認為自己遲了開始獨立,所以便願意盡全力去追回落後他人的時間。

很幸運我在這兩年中遇到很多好廠商及難得機會,而自己亦能好好把握。我早計劃於2021年完成手上工作後便辭職,現在我已成功脫身,2022年便專心畫畫,希望可以開個人展覽。

04
因為考量多接案,便求快速,以高效率完成作品,目前使用鉛筆作草稿,發展靈感,確認構圖及想法後,再放上iPad做細節草圖及上色。若果作品較為複雜,會放入電腦,使用photoshop來精修。因為今天時代變動快速,需要高效率生產,所以使用電子產品來輔助畫畫,無可避免。但我認為繪畫基本功夫仍很重要,現在不上班,時間比較多,便可磨練自己畫筆,提升技巧,並熟悉處理顏色各種方式。

05
我初開始進入職場,便以設計師為職業,服務大眾,後來轉做插畫,心態上花一段時間來適應。雖說插畫也是為他人服務,但做插畫,自主性總比較做設計高一些。很幸運,我遇到尊重我的業主,給予我很多發揮空間。我將插畫及設計兩種經驗融合,在插畫上,運用許多設計方式,例如對比、對稱構圖等等。或許有某些方面限制,反而促使我發展出自己創作模式。

如有機會,我還是希望自發性創作,不受外界影響,做純藝術作品。我覺得能做出純粹作品,還是很重要。

06
我並非正規一步一步踏上插畫之路,所以不太清楚插畫界各種「門派」。依我個人觀察,插畫或許可分為寫實、簡化變形以及角色發展等。剛開始畫插畫,甚至到現在,我仍常遇到用色困難,我想每位藝術創作者大概都會受到挑戰。我開始時,選用自己喜歡那兩個顏色著手,慢慢增加色彩。至於整體畫面構圖、色彩等,或多或少受到過去做設計多年影響,我也不避諱讓這些習慣自然呈現,但同時不想作品看起來過度數位化,所以近期也加入很多質感及筆觸,呈現更多繪畫肌理。

07
在進入設計產業前,我的確非常喜愛出版業,雜誌在我生活中佔很大一部分,從國中我便開始涉獵許多插畫、藝文雜誌等。現在仍然看很多,也非常喜歡《New York Times》中的配圖,誇張人物比例,鮮豔色彩,構圖超現實,有趣並富含意,我很欣賞。

08
我的插畫最初以動物為主體,後來則多畫女性人像,大部份客戶因為看到我過去作品而來找我。我要畫很多不曾接觸過的題材及物品,我把握每一次機會,當作是最好的練習和學習。

09
我想無論現時在任何地方,從事藝術創作都很需要「被看見」,所以有機會,我便主動出擊,多方聯繫,求取更多可能。經營社交平台、網路媒體等,顯然必需,我也努力發放作品,接觸不同產業,希望能以更多不同方式被看見。近兩年多,白天正職,晚間創作插畫,沒有主動拓展客源的情況下,工作來源仍穩定,每個月都接到案子,實在慶幸。

能夠穩定生活所需開銷之後,我便可多練習和準備,打好繪畫底子,自由創作更多作品。我立下目標,在2022年舉辦個人展覽。

10
因各種問題,我很難有完整時間閱讀、思考、累積想法及實作。但我不忘儲備更深厚、豐沛想法,來進行一個長期創作項目:《覓誌/ MEETzine》,該企劃力圖展現90至00後出生那個世代,他們追求成功的背後真實情況。

今天社交網絡發達,社會大眾常見年輕人外表光鮮亮麗,常誤會他們生活從未遭遇困難,甚至成功得很容易。事實當然並非如此。

我幸運有機會認識不同領域、散落在世界各地許多人。我可以將他們努力的心路歷程記錄下來。我除了想展現這些在不同領域閃閃發亮的朋友奮戰過程,也想大眾看見他們。

結語
在2021年聖誕節,Dee Chu收到一份開心聖誕禮物,那是食品盒,而該個禮品盒,採用她畫的插圖。現在讓我們分享她打開該禮品盒時的感覺,請打開以下連接:https://www.instagram.com/p/CXyk9zAPT6e

同時候,讓我們祝福台灣年輕女插圖師Dee Chu能實現2022年鴻圖大計,並期待她的長期作品《覓誌/ MEETzine》面世。

圖:Dee Chu提供

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.