三分鐘審美學堂|為什麼小朋友都喜歡畫對稱的圖案?| by 青山不墨

話說,我有個很喜歡畫畫的姪女,她只有三歲,一拿起畫筆就進入忘我境界,為了集氣幫她成為「後現代BB版畢加索」,現在懇請大家用一分鐘,來看看她的作品…..

裙左右兩邊都有一個袋,門的兩邊各自都有一對窗,咦,呢種畫風,感覺好像有點曾相識?仔細觀察,有沒有發現了小朋友似乎都比較喜歡對稱的圖案?

說到「#對稱」,其實在古代的字義,就是「美觀」和「般配」的意思,亦同時代表著某種平衡、比例和諧的美學。

再深入一點,在 #知覺心理學 裡面有個重要理論,叫「格式塔學派 Gestalttheorie」,認為人腦的運作是傾向「#整體」而不是「#部份」,簡單講,就是人們會更加傾向於將 #對稱 的部份看成是一個整體。

不得不承認,我們的 #視覺系統 總喜歡「偷懶」,喜歡走捷徑,而軸對稱圖形相對來說更容易被識別,碰巧符合了這種認知上的喜好,讓大腦感覺到舒服,並判定出了所謂「#美」的感受。

小孩對基本的美醜可是沒什麼概念呢,而「對稱」碰巧就是最能觸動小孩美感神經的圖形,所以如果下次小朋友畫媽媽爸爸的時候,身體和腳都畫一樣長,變成上下對稱的時候,記得不要怪她,她可是覺得你很美喔~ !

#青山不墨 #格式塔學派 #美育 #美學 #審美 #藝術

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.