永恆形式: 羅啟妍珍藏設計家具|A CENTURY OF MODERN AND CONTEMPORARY DESIGN

作為一位來自香港而蜚聲國際的珠寶設計師、藝術歷史家及文化顧問,羅啟妍(Kai-Yin Lo)在珠寶設計界早已是經典的代名詞;她在藝術、文化和歷史上擁有豐厚的知識,融匯了東西方的傳統精髓,把中國的文化神韻注入設計,重新闡釋成極具時代感且適宜佩戴的珠寶飾物。想不到的是,她這種穿越古今、融匯東西的設計品味與美學,亦同樣反映在其設計家具珍藏上。

富藝斯香港於2020年7月9日,假香港金鐘JW萬豪酒店舉行之二十世紀及當代藝術和設計日間拍賣,特別推出「永恆形式:羅啟妍Kai-Yin Lo收藏」專場,上拍這位傳奇珠寶設計師歷年來所珍藏的一系列現當代設計家具,讓大家得以見識以至擁有「如珠如寶」設計傑作。

身為一位有洞見的藏家,羅啟妍在藏購北歐現代及當代設計之前,先收藏了十七至二十世紀的中國古董家具,恰巧預示了現今學術研究及市場趨勢。她的藏品大多來自拍賣公司、以及各地知名畫廊,包括倫敦、巴黎、紐約、哥本哈根、赫爾辛基以及斯德哥爾摩。其收藏不僅擁有精良的出處來源,亦展現了她對設計中跨文化特質的高度興趣。她所收藏的椅子在造型與功能、手作與機器、新與舊、東方與西方之間,展現了高度的兼容並蓄,並闡明了中國家具對現代和當代設計的影響。透過羅啟妍的藏品,我們也見證了中國如何成為二十世紀現代主義重要靈感來源之一。

追求極致的工匠技藝精神,也成為後來北歐設計的標誌,來自北歐的設計師如卡爾・克林特(Kaare Klint)及漢斯・韋格納(Hans Wegner)就把中式椅子的結構,作為自己現代設計的樣本。丹麥現代設計先驅如克林特(Klint)和奧萊・萬夏(Ole Wanscher)早期所設計的圓背椅,既打破了歐洲的設計傳統,同時又回溯了中國傳統。C.H.布羅克曼-彼德森(C.H. Brockmann-Petersen)、埃特納・拉森(Ejner Larsen)及阿克塞爾・本德・馬德森(Aksel Bender Madsen)、阿爾瓦爾・阿爾托(Alvar Aalto)的作品中,都能看到如此嚴謹的手法,展現出色的工藝、精心設計的造型和創新,這些設計師作品也都廣納於羅啟妍的典藏之中。

本收藏囊括了每個時期的頂尖設計師之作品,譬如Nendo及坎帕那兄弟(Campana Brothers)即為當代設計的先鋒代表。雖說當代設計在美學上不易分類,但我們體會到如果直探設計的基底,仍能找到當代設計與中國古董家具的連結之處。中國古董家具、北歐設計以及當代設計都傳達了高度美學及概念性,當它們被置放在一起,我們不僅能從一件物品中學到更多新知,也更能以宏觀的角度來觀看設計的整體背景。能將不同文化及時代貫穿起來,是十分重要的。羅啟妍女士的收藏正體現了融貫這些元素之過程及跨越時空的強大力量。

富藝斯亦借此機會邀請來自上海的女性建築師李鼐含(Li Naihan)於本季香港預展策劃Pantone展示空間,由李鼐含挑選Pantone色,羅啟妍的部分收藏與日間拍賣呈現的當代藝術品,打造一個似「家」的展示空間。

Text by 趙氏BABY

永恆形式: 羅啟妍Kai-Yin Lo收藏
Eternal Form – A century of Modern and Contemporary Design
Auction:
2020.7.9
Preview:
2020.7.4 – 7.7
Venue:
香港金鐘JW萬豪酒店

圖片:Phillips

#羅啟妍 #KaiYinLo #家具設計 #家具收藏 #北歐設計 #KaareKlint #HansWegner #OleWansche #BrockmannPetersen #EjnerLarsen #AkselBenderMadsen #AlvarAalto #Nendo #CampanaBrothers

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.