印象派畫家梵高憂鬱的一生 | BY SARA IP

相信現在沒有一個人會不認識「梵高」(Vincent Van Gogh) 這個名字。梵高被視為表現主義的先驅,或許是全世界最知名的藝術家。被稱為偉大藝術家的他,在世時竟是一直得不到世人的賞識,一直籍籍無名。

雖然他過世後留下了對藝術巨大的影響,但他在世時人們對他的事不聞不問。梵高的一生波折重重,由他在27歲正式開始他的藝術家生涯直到他槍斃自殺的瞬間都沒有人明白他個人或作品的魅力。

現在與他過世的日子已隔了過整整一個世紀,比起他對現代藝術的貢獻,世人對他的認識大部分只有他深受精神病的折磨並因情緒不穩定割下自己的耳朵。梵高有大半生都處於一種精神掙扎,不但精神不穩,畫家事業也一點起息都没有。貧困的梵高靠著弟弟寄來的錢購買繪畫用品,生活習慣也極不健康:每天只憑著麵包和咖啡維生,又抽菸,也常常酗酒。據他弟弟的話,梵高留下最後的遺言是:”La tristesse durera toujours” (痛苦永存)。

梵高在生前的最後十年間創作了2100幅左右的畫作,包括約860幅油畫。一開始梵高的畫風較黯淡平凡,後來因受到印象派及新印象派的影響,他開始運用鮮豔的顏色以及發展他紋理型的筆觸。由此造成他現今具代表性的個人畫畫風格。他不少後期的作品都大受好評,其中《星夜》屬於他的代表作之一。這幅畫暗沉的藍色調,天空的紋理奇幻似夢既悲愴又迷幻,而經常被評論家分析成畫家憂鬱和躁動不安的體現。他的遺言大概是講述自己自身無法脫離的痛苦,但他生前的憂傷的確透過他的藝術得到永生,一直活到現在。

這位偉大的畫家最值得評價的或許不是他的藝術品或他的個人歷史,而是透過藝術作品永恆地儲存他當下的情感的能力。他留下的遺產不但是美麗的藝術作品,而是他一生中的一顆顆時間膠囊。每一幅畫都細述著他的故事。

Illustration by Alan Cheung @hehohood_alan
Text by Sara Ip

#postimpressionism #vincentvangogh #dutchartist #modernart #oiloncanvas #impressionism #imagination

Illustration by Alan Cheung @hehohood_alan

Courtesy to the artist and the respective galleries in which these artworks are displayed.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.