蕭勤一點禪道跨越歐亞 | by 張錦滿 Cheung Kam-moon

蕭勤(Hsiao Chin)乃華人抽象畫家先鋒,題材以禪道為內容。在2005年,他獲意大利總統頒發「團結之心」騎士勳章,而於2019年3至6月,巴黎Guimet(吉美)亞洲藝術博物館、高雄金馬賓館,與香港3812畫廊,分別舉行「禪色:蕭勤繪畫展」(Les Couleurs du Zen/ The color of Chan)。(註:禪譯為Zen乃跟日語,而譯為Chan,則依據漢語)。

巴黎Guimet博物館收藏亞洲藝術既豐又精,在國際很受重視。歷年來,它只舉辦過兩位華人畫家畫展,常玉是第一人,而今年蕭勤,則是第二人。蕭勤能在巴黎、高雄、香港三地,開平行畫展,固然為84歲立個里程碑,總結其人生輝煌事業,也顯示他在當今國際畫壇地位。

蕭勤與我同祖籍廣東中山石歧,可能因此點鄉緣,我生平買第一張畫,乃他的小品。1985年,中華文化促進中心在上環信德中心以他畫展來開幕,我剛巧有到。看到其中一張小作品,很有共鳴,便買下,而自此我便更關注他的動態。

蕭勤畫禪道抽象畫,為何會於2005年得到意大利總統頒發「團結之心」騎士勳章?原因是他曾在意大利帶頭發起Plunto和Surya兩場影響深遠之藝術運動,為當地藝術界及公眾豎明燈,力挽狂瀾於既倒,裨益意大利文化,無功也有勞。

如果大家認為華人藝術家在歐洲受勳是文化大事,值得關注,那麼便請看本文下去。

1935年蕭勤出生於上海,父親蕭友梅留學日本與歐洲,學習音樂,懂多國語言,創辦上海音樂學院,乃中國第一所。

蕭勤不幸5歲喪父,10歲失母,自小與胞妹各自寄居在兩位姑姑家。在英國學畫的堂姐蕭淑芳(後來成為中央美術學院教授;她的丈夫留學法國、中央美術學院教授──畫家吳作人),從國外帶給他一盒彩色臘筆,啟蒙他藝術慧根。

蕭勤14歲便開始到處為家,抗戰勝利後,隨姑母搬到南京,到1949年,隨姑丈逃難到台灣,1951年考入台北師範學校藝術科。他不滿教學保守,轉投校外李仲生門下。李老師曾在日本跟隨名震法國大畫家藤田嗣治(Tsuguharu Foujita),思想創新,教學重啟發,要求學生「眼、心、腦、手」四者並用,培養蕭勤時常思考,走上創作抽象畫之路。

1956年,蕭勤得西班牙政府獎學金,免學費卻不包食宿,先後進入皇家馬德里美術學院和巴塞羅那美術學院,可是老師太傳統,沒教學生運用「眼、心、腦」,他放棄上課。

他轉去結交多位抽象畫友,反而得到啟示。在1957年,他從中國書法,發展出一批新畫,先後在巴塞羅那和馬德里舉行個展。巴塞羅那Sala Gaspar畫廊與他簽約,解決他生活問題,而他輾轉遷居意大利。

蕭勤於1959年在意大利舉行兩次個展後,意識到東方古代哲學思想,可以平衡西方物質主義社會危機。因此他離經叛道、大徹大悟大轉變,不用當時流行的壓克力顏料及平塗,改用中國毛筆及彩墨水。

蕭勤見當地藝壇日趨商業化,缺少靈魂,倡議中國哲學思想,得意大利畫家、日本雕刻家等響應,便於1961年在米蘭,聯手推Plunto(意大利文「點」的意思)藝術運動。隔幾年,在1977-1978年間,他又與幾位意大利哲學界、藝術界同道朋友,再次在米蘭發起國際Surya(梵文太陽)運動,創作具精神能量作品。
到1976年,他在米蘭展新畫,受到好評,從此堅信藝術無國界,應用「真實語言」,包涵精神能量內容,作品便會獲得鑒賞家認同。

近月我讀他文字結集《與藝術的歷史對話》(上下冊),知悉他顛沛流離,晚年更失去相依為命女兒,歷盡人間波折。尤幸李仲生老師教誨,促他意大利生活時,閱讀禪道書籍,思索人生宇宙,順自然走上禪、道之路。他說,禪道並沒有教他畫畫,卻讓他清醒,內心呼聲傳達到他的手,不用打稿,便畫出畫來。

蕭勤長居意大利、美國,但他的畫作卻會在香港拍賣場、畫廊間中出現,雖然只有三幾張作品而已。他與香港關係其實沒有斷過。

2018年大埔慈山寺便為舉行《明光──向昇華致敬展覽》,掛起他半世紀精品。音樂人趙增熹、歌手陳潔靈、舞蹈家梅卓燕、台灣陽明大學腦神經科學博士王永順等也來捧他場。

到3月16日,蕭勤回到他已離開60多年的出生地。上海中華藝術宮(原址是2010年世博會中國館)為他舉辦《回家》大展,推出他百多件繪畫及雕塑。

我抱憾未能出席上述兩大展。幸好於2019年初,在澳門路氹美獅MGM酒店大堂,見到他的40呎巨畫,感覺震撼。繼而在2019年6月初夏,我抓緊機會,先到中環荷里活道,繼而飛到高雄,逐一慢慢細賞他各時期代表作。我見鮮豔色彩,透出青春活力、生猛能量,而落筆(其實是掃)氣勢澎湃,均衡互補,達到大美。

我有幸與他談話一小時,他對複雜人生、神秘宇宙,有所參透,他在想象人生和宇宙中,找到跨越生死局限出路,並且灑脫進入天人合一自由境界。我也有所省悟,在他畫中找到原點,追蹤其發展和補充,便覺平衡、超越;亦發掘出靈感。

抽象畫,無論禪道思想,還是純色彩或非指意圖象,欣賞方法不外多憑直覺。我見蕭勤常用大筆或大掃(把幾個掃拼合而成),醮藍、紅強烈色彩,點落在畫布或畫紙重要位置上。天地運作,人生萬事,皆始於一點,之後從該點發展到另一區域。世間萬物平衡,相連呼應,互補不足,是其關鍵。蕭勤作畫,乃實踐中國哲學、傳統文化精神。

此外,他生平長期漂泊,也當然影響到他的畫作。反思考這前輩畫家一生,便可能慢慢感覺,他的抽象畫其實並非晦澀。

圖片提供: 3812 Gallery

#蕭勤 #HsiaoChin #抽象畫 #繪畫 #華人藝術家 #當代藝術 #禪道 #禪#Plunto #Surya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.