天才畫家Salvador Dali:淋漓盡致的超現實主義 | by ALICE LEUNG

說到超現實主義風格的近代藝術家,沒有人會不知道Salvador Dali的名字。在其作品之下,Dali的一生也可謂是「超現實」。

薩爾瓦多·多明哥·菲力浦·哈辛托·達利-多梅內克(西班牙語:Salvador Domingo Felipe Jacinto Dali i Domenech),被譽為西班牙最出色的藝術天才之一,與同期的西班牙著名畫家Picasso、Matisse齊名,對歐美國家以至國際的藝術發展頗有影響。Dali的作品不但完美演繹20世紀的超現實主義,更凸顯了他的藝術天賦和技巧,展現了他獨一無二的想像力和個人思想。究竟在一幅幅耐人尋味的驚世巨作背景,隱藏了怎樣的含義,又怎樣體現這個瘋狂藝術家的一生?

「我不是瘋子?我是瘋子?」

Salvador Dali曾經說過,「我與瘋子的唯一區別,在於我不是瘋子。我與人類的唯一區別,在於我是瘋子。」這句話看起來毫不合理又相互矛盾,但的確最能描述Dali的一生和個性。大部分人能在Dali的藝術作品中看到他的怪誕不經,但卻不知道他現實生活中亦是如此瘋狂。Dali視藝術創作為探索潛意識和夢境世界的通道,更打造出屬於他的獨特商標—偏執狂批法。在另類怪異的創作風格下,Dali的作品從不合乎邏輯常理,畫作中的事物總以分解、綜合、重疊或交錯的方式呈現在觀眾眼前。他執著於破格的表演藝術,甚至在一次身穿全副深海潛水服演講表演中險些失去性命。而在Dali的生平,怪異的事情一直貫穿他的一生。從幼年時期的性別混淆、被父母認為是哥哥的替身,到成年後的視財如命、毒癮、性癮和對希特勒極度迷戀。在奇聞逸事和怪誕創作的相互交織下,Dali的一生絕對可以用瘋狂來形容。

Salvador Dali與Gala Dali

對於Dali而言,一生中最重要的人非他的妻子—Gala Dali莫屬。Gala是Dali的情人、知己,更是他的創作靈感、穆斯女神,若要真正瞭解他的生平和作品,也要從兩人的關係看起。Dali和Gala的愛情轟烈狂熱,不但相識相交的過程如此,兩人在成為夫妻後的熱情也絲毫不減,在Dali多變的人生中唯一的不變必定是他對Gala的愛戀之情。在認識Gala後,Dali的靈感大多都來自妻子,亦因此創作出不少驚世著作,例如「里加港的聖母」、「原子麗妲」、「卡門」系列等。在Gala逝世後,Dali留下最後一幅關於她的作品,「聖殤」,隨後在失去摯愛和創作靈感的哀痛下離世。

記憶的永恆

Dali的代表作之一是一幅名為「記憶的永恆」的油畫。在超現實主義的創作風格中,作品往往會讓讀者感覺置身於真實和幻覺、夢境交錯的世界中,沒有清晰的定向,但又能隱約透視出萬物運行的道理或人類思考的複雜性。而Dali在「記憶的永恆」中,則將超現實主義繪畫思想發揮得淋漓盡致,他寫實地描繪鐘表、樹木、風景,同時用不合常理的方式排列,構成一幅有違現實卻真實存在的作品。雖然Dali已經離世,但他留下的藝術效應將如同這巨作的名稱,永恆地留在觀眾的記憶中。

一分鐘帶你看天才藝術家SALVADOR DALI的傳奇一生https://www.youtube.com/watch?v=h8M7zEa1hVU

Illustration by Alan Cheung @hehohood_alan
Text by Alice Leung

#surrealisme#salvadordali#spanishartist#contemporaryart#modernart#oiloncanves#picasso#imagination

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.