曾梵志給青年藝術家荒唐的一句話 | by Liane Chu 朱麗晴

相信許多青年新晉藝術家在開始自己的藝術生涯,都難免感到迷茫。藝術和大學的成績單不同,在大學裡你GPA 高就代表妳成績優異,有好的表現,而「藝術」就很難衡量。也許「賣」得好不好,或「美」不美,夠不夠「獨特」,夠不夠「創新」是其中對藝術品評估的價值之一。

出名的藝術家可是高高在上,已變成“明星中的明星”,但成為像曾梵志般出名,又是怎麼走過來的呢?沒有人教我們,也沒有人告訴我們一個正確的藝術成功之道。萌萌撞撞,很多人會說「妳需要個出名的畫廊來捧妳」,可是出名的畫廊又怎會捧一個二十幾歲的妳?

藝術品拍賣到1.8億元的曾梵志於香港豪瑟沃斯(Hasuser & Wirth) 畫廊舉辦了個展「曾梵志」呈現了自己的一個研究,曾梵志並也在豪瑟沃斯蘇黎世、倫敦和香港三地共同展現大型綜合性個展「In The Studio」。在三地共同展覽下卻圍繞著一個主題,展現曾梵志在當代語境下對繪畫的可能性的研究。在展覽環境中,藝術家以抽象與具象兼具的形式對話歷史和文化,由此揭示出其創作實踐的核心。

第一眼看到曾梵志的反應是「哇!曾老師好年輕啊!」 接下來聽他講解自己的藝術品就感覺到五十幾歲的曾梵志「好有活力」。 可讓我這位青年藝術家最好奇的是曾梵志怎樣成為今天的「曾梵志」呢?問到曾梵志二十歲的時候有沒有想過自己能有今天的成就他便和我說了一個故事,「二十歲的生日,我記得非常清楚!父母當天給了我100元人民幣,買了很多螃蟹,大閘蟹!因為我沒有機會買大閘蟹,去了朋友的家裡也買了一些啤酒。當時的朋友都是畫畫的,我當時就是畫了一個靜物 ,是一個很有紀念意義的一個生日!沒想那麼多!」

在問到是否能給青年藝術家一些建議他便回答「那時候我只想著,如果能一輩子畫畫,就是說不做別的工作,只搞創作,我已經很滿足了。」問來問去曾梵志還是沒有給到我想要的答案,我便又問了一句「您是否能送我們青年藝術家一句話?」他說「我沒法送你們一句很正確的話,如果一定要我說,那一定是個很荒唐,很搞笑的一句話。」

曾梵志終究沒有告訴我他那「荒唐,很搞笑的」的那一句話,可他最後的答案我好像讓我明白了什麼。從這三條問題我便看出了曾梵志這個人,那時二十歲的他平常都沒有機會能買大閘蟹,自己的生日當天卻用了父母給他的100元買來的大閘蟹與朋友分享,有說有笑,可見曾梵志是個樂於分享的人。二十幾歲的曾梵志對自己也沒有什麼要求,專注畫畫,搞創作已經心滿意足,可見曾梵志是個非常知足的人。

也許就是曾梵志的「人品」,那般豪爽,簡單,快樂,把自身投放在藝術創作成就了今天的「曾梵志」。

曾梵志
IN THE STUDIO
Date:
2018.10.8 – 11.10
Venue:
Hauser & Wirth
15-16/F, H Queen’s, 80 Queen’s Road Central, Hong Kong

=========================================

YOU MAY ALSO LIKE:

PARA SITE年度籌款拍賣 | 80 WORKS AUCTIONED BY PARA SITE
https://goo.gl/PQxMrN
以藝術喚起對孩子的愛 | BY 趙氏BABY
https://goo.gl/ZV5mct
亞洲收藏品與設計 | ASIAN COLLECTIBLE & DESIGN
https://goo.gl/UzkWvp
香港「FIGURE 之父」倫敦個展 | HONG KONG FIGURE MASTER LONDON SOLO SHOW
https://goo.gl/kJitLy

=========================================

Follow the fan page of HK ARTION and join the public group HK ARTION Space 香港藝訊空間 for more art and auction news update!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.