藝術老頑童David Hockney:玩到老,畫到老 | HEATHER AU

David Hockney – All art is contemporary, if it’s alive, and if it’s not alive, what’s the point of it?

「玩到老,畫到老」
似乎是這位藝術家的終身使命,被譽為「藝術頑童」的英國藝術家David Hockney (大衛.霍克尼) 自年少起便立志成為畫家,曾言「看見雨水滴落水坑」都能使他興奮不已,現年81歲卻童心未泯的他仍然熱愛創作。縱使年紀老邁,依然不斷挑戰自己,從未停下藝術創作的步伐,由早年的塑膠彩作品、拼貼畫到晚年的iPad畫作,完全展現了David Hockney巧思獨到的創造力。

「我不會顧慮太多,我活在當下,生活就是把握當下這一刻。」
這是David Hockney對生活的見解,也是他對藝術的詮釋。

David Hockney是公開同性戀者,他最著名的「 游泳池系列」便描繪了年輕時與初戀情人Peter Schlesinger的熱戀生活,鮮明跳躍的色彩與明亮的藍色池水反映他對愛情的追求及對情人的迷戀,透露出他所嚮往的理想小天地,是與心上人無拘無束地嬉戲,享受當下的自由。David Hockney毫不遮掩地把這份愛慕經畫筆表達,將心意展露無遺,他藉繪畫表達自我,表露內心深處的深厚情感便是他活在當下的最好證明。

「我只對與圖像有關的科技感興趣。正確來說,我是對任何能構成圖畫的事物感興趣。」

除了喜愛繪畫,David Hockney還喜愛攝影及舞台設計,自從買了第一台寶麗來相機後便愛上攝影的多角度變化。他認為攝影雖貼近現實生活,卻始終不及繪畫有趣。David Hockney善於融合攝影技巧於畫中,他的拼貼畫以攝影為靈感,創造出多重視覺的效果,以拼貼畫作或照片探索時間流動與空間的關係,突破平面照片、畫面的限制。

面對數碼時代對藝術文化的衝擊,David Hockney卻不以為然,認為有35000年歷史的繪畫藝術是永不過時,並相信科技與藝術共存。他常用iPhone、iPad繪畫人物風景、儲存畫稿草圖,甚至錄影整個繪畫過程。2016年的「David Hockney: Current 」展覽便展出超過700幅iPad畫作,包括以好友、工作夥伴為主的人物畫,及描繪家鄉英國約克郡 (Yorkshire) 田園風光的風景畫,用色活潑鮮明的作品洋溢著這位可愛老人對生命的熱忱。畫中的記憶依舊鮮明,猶如他的心境從未變老,而時間只令其熱情有増無減。

「任何藝術家都會說他真的只對他現在所做的事情感興趣。他會的,永遠都會。這是真的,它應該是這樣的。」

無論David Hockney 的創作模式如何多變,年齡怎樣增長,他對藝術的熱誠始終如一。

Text by Heather
Illustration by Alan Cheung

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.