味象之境:藏淵個人油畫展 | by PATRICK CHIU

「我用當代藝術的觀念,用抽象藝術這種形式,想要表達出中國最高的藝術境界和哲學境界,這次的作品我認為只是我的又一次探索和嘗試。」被稱為「西方當代抽象派的新代表」的旅法畫家藏淵表示。

《晨湖 Lac du Matin》(三聯畫),180x120cmx3,《晨湖》是藏淵近年來的代表作之一。

藏淵的作品以絢爛的色彩、模糊的輪廓和爛漫的詩意呈現出奇異的、如幻象般的風景。受法蘭西斯·培根的影響,他在作品中構築的「空間」打破了既定的框架,賦予它「無限」之感,與此同時融合了中國西北的慷慨豪邁和西方現當代藝術抽象的語言形式,更是向輝煌的唐宋文明表達了敬意,達到「詩中有畫,畫中有詩」的境界,評論界認為是「中西方文化交流的豐富性和創造力的又一完美體現」。

《發燒引起的寒顫 Frisson de Fièvre》,120x180cm。

從西安美院畢業後到巴黎求學,藏淵畢業於法國巴黎第八大學造型藝術學院和巴黎高等藝術學院,主要研究方向為油畫和哲學美學。藏淵將生命態度注入作品中,從西安到巴黎,他將自己的人生經過一遍遍地打磨、提煉、沉澱,並與畫紙上的色彩磨合,以一層層思考累積出生命的極致之作。香港天趣當代藝術館於2020年8月28日(週五) 推出旅法畫家藏淵個人油畫展「味象之境」,展期至9月27日。

藏淵說:「西方的思維和東方的意藴其實在某種程度上講,他們只是表達的形式不一樣,內容有差別。但是我始終認為他們對美學境界的要求是不分高下,不分優劣的。但是想要使東西方的文化進行融合是非常難的。也是很少有成功的。我只是在這方面做了些嘗試,但是會成為今後藝術創作的一個方向的。」

《無題1 Sans Titre 1》,120x180cm。

「澄懷味象,以形媚道」,是傳統文人畫作畫之精神。它彰顯著文人畫創作對個體主觀精神世界的尊崇,濃縮了東方傳統美學思想。此次個展以「味象之境」為主題,體現了藏淵作品的美學根基,及其在創作形式和內容上的審美認識價值。從上世紀之初的徐悲鴻、林風眠、常玉,到四五十年代的趙無極、朱德群、吳冠中,再到今天以藏淵為代表的第四代旅法藝術家,無一不在用畫筆感受和表達不同的文明和美學。

《夢之痕跡Des traces de rêves》,180x150cm。

藏淵表示:「從第一代到今天三四代留法的藝術家,他們創造出了無數的藝術神話和奇蹟,很多人都是我的老師。他們的風範也一直都影響著我。尤其如趙無極先生,和吳冠中先生等他們的對藝術的執著,他們那種一直孜孜以求的探究的精神,對藝術創作一直抱著極大的熱情和旺盛的創造精神一直深深的影響著我。」

《春露 Eponge》,100x130cm。

藏淵是創作者,是觀察者,是呈現者,是互動者,相互交融。精神之沉澱,把時間留在畫布上,《味象之境》於8月28日在香港天趣當代藝術館隆重推出,誠邀大家前來,深刻領略「大音希聲,大道無形」的藝術生命和藝術造境,催發我們內心深處對審美最真切、最直接的觸動。特別活動:為更好地令觀者走近藏淵、解讀藏淵,香港天趣將於展覽期間一、三、五推出線上「藝術箴言」系列活動,藏淵將人生體味與美感領悟濃縮於寥寥數字中,與您共同分享意趣。

《山居 En Provence》,120x180cm。

味象之境:藏淵個人油畫展
Date:
2019.8.28 – 2020.9.27
Time:
Monday to Friday 10:00 – 19:00
Saturday 12:00 – 18:00
Venue:
天趣當代藝術館
⾹港中環畢打街12號畢打⾏7樓
Art of Nature
Rm 2101-06, Mega Trade Ctr, 1 Mei Wan St, Tsuen Wan

藏淵被稱為「西方當代抽象派的新代表」,畢業於法國巴黎第八大學造型藝術學院和巴黎高等藝術學院,現為巴黎高等藝術學院院長。

圖片:香港天趣當代藝術館

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.