藝術月四大必逛展覽 | by 新藝潮博覽會總監邢珠迪

香港藝術三月大家是否已經把日程編排得滿滿?其實除了兩大art fair,城中還有很多精彩展覽,不要只留在art fair內,四處走走吧!

首先,就在Art Basel對面的「老牌」香港藝術中心將舉辦第五屆的「收藏家當代藝術藏品展」是以收藏家的角度出發,從具有代表性的收藏系列探討中國當代社會在藝術創作、收藏、文獻紀錄之間的關係,今年將展出管藝、陸尋和鄭好三位中國收藏家的藏品,三位都是內地近年相當具有影響力的收藏家,像管藝就曾經捐出多件中國當代藝術品給M+。內地收藏家的取向對中國以至國際藝術市場發展有什麼影響?有興趣知道的朋友不妨到藝術中心看看。

藝術月是各大小畫廊最忙碌的月份,有些既參加art fair又在畫廊辦展覽,白立方在Art Basel期間會在畫廊推出紐約雕塑家David Altmejd 在亞洲的第一個個展,他的一系列人頭像雕塑集寫實和超現實一身,視覺效果頗為突出;另外本地畫廊的前輩--張頌仁先生玩得最嗨,將在3月25/26號兩日在旗下Hanart TZ Gallery 漢雅軒大搞音樂酒會,請來三位音樂家以現場創作的音樂,回應著名畫家葉世強先生「海天無垠」的藝術宇宙。

假如大家對當代藝術有點審美疲勞的話,不妨到中環兩依藏博物館 Liang Yi Museum參觀「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」,兩依藏是香港少數私人博物館之一,藏品以中國明清古董傢具為主,也有不少西方和日本藝術品,特別是裝飾藝術品。這個探討中日兩國的工藝發展歷史的展覽,展品包括180多件日本工藝品,與館藏的明清傢具同場展出,大家更能感受兩個東方文化的互動關係。

#藝術月 #hongkongartmonth #ArtBasel #香港藝術中心 #白立方 #漢雅軒 #兩依藏 #張頌仁 #葉世強 #藝術創作 #DavidAltmejd #WhiteCubeatABHK

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.