你的手放這是幾個意思? | by MISS SUNSHINE

來給大家普及點西方藝術史中堪稱怪誕的幾幅畫。

今天這幅畫確實不可謂不怪誕。

這幅畫作目前藏於盧浮宮內,畫名叫做《加布里埃爾和她的姐妹,維拉斯公爵夫人》(Gabrielle d’Estrees and Her Sister, the Duchess of Villars)。 考證為1594年楓丹白露畫派(Fontainebleau school)所作,具體作者不詳。

畫中兩個裸女頗具肉感,皮膚白皙,臉上還帶有玫瑰色的紅暈。但舉止十分詭異。左邊這位的手還挺不規矩,捏住了右邊女人的乳頭,一看就是要搞事情的樣子。那麼正題來了,畫中這二人究竟是什麼人呢?捏乳頭的動作代表了什麼?坐在後面縫紉的人又是什麼人?

據解讀,右邊的是加布里埃爾(Gabrielle d’Estrees),法國國王亨利四世的情人,左邊是她的姐姐凱瑟琳。根據部分史學家考據,乳房通常意味著母親、生育、溫柔、安全、柔軟。乳房常常和生育、哺乳與喂養聯繫到一起,所以這幅畫裡捏住乳頭的動作其實是暗喻加布里埃爾此時已經懷孕。加布里埃爾的左手中拿著的據說是亨利四世加冕時的戒指。兩人同坐在浴盆內洗澡,後面的一個女佣人在為將要出生的孩子做衣服。

而加布里埃爾手裡的那枚戒指呢,則有可能是對征服亨利四世,覬覦皇后權利的某種宣告。

歷史上加布里埃爾是個非常聰明有智慧的女人,在內政外交許多方面幫助亨利,亨利四世非常喜歡她,甚至要廢除與第二任皇后瑪麗德梅德西斯的婚約。據說是她給亨利四世出的主意,勸他改信天主教,從而順利進入巴黎登基,成為波旁王朝首位國王,進而結束了法國的宗教改革戰爭(胡格諾戰爭),為法國後來的強大起了很大的作用。

1594年他們的首個(一共兩兒一女)私生子塞薩爾·德·波旁誕生,1595年合法化,1598年被封為旺多姆公爵。與法王路易十三同父異母,關繫不好。1599年,教皇克萊蒙八世批准了亨利四世結束與瑪麗德梅德西斯皇后的婚姻並準備與加布里埃爾再婚的申請,加布里埃爾非常高興,並得意的說:只有國王或上帝的死可以終止我的好運,沒想到幾天後她真的就死於子癇(妊娠高血壓的一種)並產下一個男性死嬰。此時國王還在楓丹白露城堡。

因為他們的婚姻遭到很多貴族的反對,也有傳言說是中毒而死,隨後國王給了她一個皇后級別的葬禮。有一部電影《亨利四世》,就是說是教皇授意毒死她的。

當然,部分史學家、評論家還認為此畫有表現女同性戀的嫌疑,只不過盧浮宮官方並不認可此種說法。

另外,聰明的讀者,如果你看畫足夠仔細的話,下面幾個問題留給你思考:

1. 畫中強調捏乳頭的手是左手,捏住戒指的手也是左手,後面縫紉女工也是左手縫紉。「左」在當時有什麼特殊含義嗎?

2. 為何兩姐妹頭上有像簾子一樣的東西?這對作品的表達有什麼影響?

Happy Reading~ 祝晚安!

#西方藝術史 #Fontainebleauschool #GabrielledEstrees#theDuchessofVillars #楓丹白露畫派 #亨利四世 #乳頭 #洗澡

=========================================

You may also like:

藝術路上不停探索的曾梵志 | by 張錦滿
https://reurl.cc/825E7

BANKSY的自毀與林肯食屍鬼 | by 趙氏BABY
https://reurl.cc/rgvEy

強迫症彈幕狂乾隆皇 | by 青山不墨
https://goo.gl/3sfd6k

邱世華在視覺邊沿上的繪畫 | by 張頌仁
https://goo.gl/uSmMPw

=========================================

Follow the fan page of HK ARTION and join the public group HK ARTION Space 香港藝訊空間 for more art and auction news update!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.