讓藝術品飛入尋常百姓家| 張錦滿 (Cheung Kam-moon)

香港畫廊數目過百,每家每月都開畫展,吸引買家進貨,藝術市場因此一片活躍,其蓬勃程度,連外國畫廊都垂涎三尺,紛紛來進駐。可是外國畫廊Art de Vivre來香港,為了讓藝術飛進尋常百姓家,而非鼓吹藝術投資之風。香港藝術市場興旺,乃因為拍賣市場規模已列世界三甲,與紐約、倫敦媲美。由於拍賣旺場,便有大量人參與,而為了要加入拍賣行列,他們先要在第一市場──畫廊──進貨。你要有貨,才可以拿貨到拍賣行去賣。

今天香港很多主流畫廊都做了拍賣公司的前期市場,換句話說,畫廊變成賣貨市場,顧客買了貨,隔段時間後,便送到拍賣公司去。

畫廊原本賣藝術品,然而拍賣市場卻改變了這種生態,促使到畫廊變成賣貨場──賣一些未來會在拍賣市場搶手的貨。至於市場搶手的貨,由誰來評定,牽涉太多因素,那便只有天曉得。在經濟掛帥的市場氣氛下,畫廊賣的物品,其藝術意義反而變得次要。

慶幸有藝術集團以另一種方針來經營畫廊,法國Art de Vivre集團旗下一個商業業務Art de Vivre Collection是在香港及中國幾個城市,搭建大眾化銷售平台,推廣藝術。它本意並非賣藝術品給你,讓你轉頭拿去拍賣公司。

該集團早已在香港開了YellowKorner攝影廊(位於荷里活道58號),新近又開了Carré d’artistes畫廊(在YellowKorner攝影廊對面)。YellowKorner乃Art de Vivre Collection真正起點,目前在全球開設了80家畫廊。YellowKorner攝影廊,打破傳統,售賣的藝術品可以低價至數百元港幣,確實成為推廣藝術的先驅。Carré d’artistes畫廊亦抱相近經營方針,它並不辦藝術家個人展覽,即是說,它宗旨並非打造某位拍賣市場明星,而是售賣很多位藝術家的作品,價錢大眾可以負擔,務求該些可洗滌人心的藝術品,可進入到平凡人家庭裡。

Carré d’artistes畫廊已經營15年,目前已經在法國及全球各地開設40家,意味著它這種藝術品飛入尋常百姓家概念已真正傳遞到世界各地。過去15年經營經驗,Carré d’artistes已打破大眾與藝術之間隔膜,已建立起全新概念,人人都可以接觸繪畫及雕塑,買得起藝術品。

Art de Vivre Group創始人及總裁潘雅德,乃法國前總理多米尼克.德維爾潘之子。他本身為藝術收藏家,很有熱情及知識,並具全新及可行行銷方式,令藝術品變得普及,可進入每一個人的生活空間裡。

Art de Vivre集團,經營繪畫和雕塑藝術有自己一套嶄新及前所未見的方式。關鍵在於它目前在各地代理超過850位新興及知名藝術家。集團在全球各地因有40家Carré d’artistes畫廊,那麼在推售藝術品時,便因為有多至850位藝術家提供給大眾選擇,那麼便容易完成交易。

由於40家Carré d’artistes畫廊遍布世界各地,各地消費者口味不同,於是850位藝術家正派上用場,分別在各地曝光,總會遇上知音人,找到買家。由於Art de Vivre集團會關注未成名的藝術家,作品售價便自然克己,並且多推銷小幅作品,甚適合香港大眾小面積居住環境。

潘雅德出生於美國,父親為法國前首相,而母親則是法國著名雕塑家,年幼時曾隨時任外交官的父親於印度生活。七歲時他跟隨家人回流法國,在國內完成中學課程之後,負笈英國取得國際關係學士學位。他既是企業家,又熱愛葡萄酒和收藏藝術品。他一直深信「藝術是為所有人而設」,所以他致力推廣法國文化到世界各地特別是亞洲。憑著他的國際視野和新穎經營策略,他在全球各地以低價推廣Art de Vivre Collection,我相信成功機會很高。

Carré d’artistes畫廊
地址:香港荷里活道53-55號
電話:3709 0909
網址:carredartistes.com

YellowKorner攝影廊
地址:香港荷里活道58號
電話:2578 5888
網址:www.yellowkorner.com

本文原刊於《Modern Home 摩登家庭》2018年8月號

圖片由畫廊提供

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.