Andy Warhol 的金寶湯情意結:平凡小事才是出乎意料的藝術品 | Heather Au

Andy Warhol – “You need to let the little things that would ordinarily bore you suddenly thrill you.”

從金寶湯罐頭、可口可樂、香蕉到名人明星,Andy Warhol的作品大多取材自日常生活、流行文化,Andy Warhol推動的波普藝術 (pop art) 融合藝術和日常生活,使藝術大眾化。在思想保守的年代,「平凡」、「普通」看似和藝術沾不上邊,在當時誰又會想到一罐普通的罐頭湯能使Andy Warhol一鳴驚人,登上藝術殿堂,甚至生活中的細微末節亦能成為現今世人讚譽不絕,價值連城的藝術品呢?

自費出版手繪食譜

在50年代,Andy Warhol還是商業插畫師,未真正受曯目之時,曾與美國著名室內設計師Suzie Frankfurt出版食譜《野莓》(Wild Raspberries),書中附有19幅Andy Warhol的手繪食物插圖,當中更有他私人推薦的牛奶金寶湯食譜。二人本來期望人手製作的食譜能大賣,但最後失望而回,食譜只出版了34本,並轉贈朋友作聖誕禮物。雖然食譜未為Andy Warhol帶來名利,卻處處顯露他對生活的趣怪小心思,預示他如何在日常生活中尋找繆思。

二十年不變的早餐

相信很多人都想知道是甚麼驅使Andy Warhol創作《金寶湯罐頭》 (Campbell’s Soup Cans),好奇作品背後有沒有特別故事,而坊間流傳了數個關於《金寶湯罐頭》靈感來源的故事。其中最引人入勝的小故事來自一次訪談,Andy Warhol曾經被問道《金寶湯罐頭》的靈感來源,而他只簡單回答一句:「這二十年來,我都習慣以金寶湯作午餐。」原來Andy Warhol的媽媽總在放學前就準備好金寶湯午餐等他回家,亦愛把大量罐頭食物存放在家。媽媽甚至利用罐頭插花,製作小擺設售賣以賺取生活費,援助Andy Warhol早年事業。另一個廣為人知版本則是畫廊經營者Roberta Latow 曾經建議Andy Warhol 繪畫大眾皆認識的常見之物,譬如金寶湯罐頭。

無論是哪個版本,生活中的「小」事似乎都扮演著「大」角色,從媽媽無微不至的照顧到朋友間的隨談,Andy Warhol 無不銘記於心,累積成為日後的靈感來源。生活本來如此,平凡普通的小事往往能成就意想不到的事,在某個時機回想起這些小事也許能給你最大的驚喜,而偏偏就是這最普通不過的金寶湯罐頭驚艷世人,成了Andy Warhol 的事業轉捩點。

穿越時間的「驚喜」

Andy Warhol一共保存了610個時間囊,他生命最後13年的光輝被記錄在這數百個紙盒時間囊中。紙盒裡充滿各式各樣的日常物品,包括旅行紀念品、剪報、創作稿、信件、宣傳單、照片、地圖、收據、過期的金寶湯罐頭等。雖然紙盒內大多是生活瑣碎事物,但Andy Warhol依然小心謹慎地保存,甚至視這些時間囊為慨念藝術品。這些普通平凡的紙盒彷彿蘊藏著無限驚喜,吸引各地愛好者到博物館見證紙盒開箱的過程,窺探每個盒子內千奇百趣的物品。時間囊不但記錄了Andy Warhol 的日常生活,更展示了他對生活、對藝術的態度和執著。對生活細節如此留意、如此细心的藝術大師於死後的數十年後,仍透過時間囊再次給予世人驚喜。

對Andy Warhol而言,生活就是藝術,每分每秒、每件小事都能成為藝術品,而藝術永遠沒有界限之分。

Illustration by Alan Cheung @hehohood_alan

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.