創新不晚的唐書琨水墨畫 | 張錦滿 (Cheung Kam-moon)

糊里糊塗看畫幾十年,樂此不疲,講不出憑甚麼準則去看畫,通常我只去感覺畫家內心情感、表達敏感度、畫中呈現的氣氛和氣場,以及可爆發的動人力量。基本上在大部分情況下,我認同繪畫以視覺先行,純粹美感效果會比較圖像內容重要。

確立上述引言中提及的大原則後,賞畫準則這個問題核心便容易攪清楚;依循視覺美感來作判斷,便多少有個譜,例如看得舒服,至少可以是量度方法之一,而人人都可憑自我感受來進行裁決,其他人卻並不能否定。

唐書琨9月下旬在中山市南朗鎮翠亨石門路18號的翠亨美術館展出水墨畫新作。他的油畫和攝影,過去我看得多了,水墨畫卻是他新嘗試,一如他過往表現,做出與別不同的作品來。

其一,畫中沒有圖像,視覺性純粹到接近單一濃淡墨色。觀者只能感受,沒甚麼內容可掌握來推敲和演繹。我識趣完全不細想唐書琨這批畫隱藏甚麼內容,只專注感受他呈現墨色濃淡的敏感度。他技巧掌握得好,處理墨色濃淡很平均,每張畫皆渾然一體,沒出現錯亂失手,更無修改、補救而弄到濃淡厚薄不均的情況。他作畫多專注呀!讓我記憶起他曾繪畫1,000隻螞蟻,來考驗自己是否適合長住中山來作畫。他手部動作穩定,而表達墨色濃淡得宜,那已經是美。

其二,我看他畫中墨色濃淡分配,上下左右,平衡對稱靈活不僵硬,隱約透出結構美。把他這批水墨作品集合一起來看,這樣便容易看到此項特點。

其三,集合這批水墨作品一起來看其墨色濃淡,還會容易感受到唐書琨順暢表達墨色濃淡,並且呈現得不經意。不只如此,觀者還易察覺到各張畫節奏、調子、氣氛、氣場相近,各方面統合一致,所產生美學效果,可懾動觀眾,而其力量並不少。

那麼唐書琨這批近乎單一墨色畫,究竟表達甚麼呢?他繪出自己個人天地世界觀。這幾年,他在中山過寧靜生活,能好好實踐自己人生觀,自得其樂;他性格內向、羞怯、拘謹。他不與人爭鬥,卻堅持個人,不向世俗妥協,並帶點潔癖的snob(勢利)品味。這批水墨畫,氣氛平和、內心寧靜,不涉煩腦,正充分表現他的中山生活狀態和內容。

宏觀來看,整批畫視覺與內涵統合一致,既表現出畫家多番肯定自己人生觀和藝術觀,並好好管理自己信念和作畫技巧,依循自己心聲,穩定且持續將之表達出來。這批畫意義不凡,在於唐書琨作畫有特殊天賦,他過去幾十年畫油畫,設計布料和時裝,而近年玩攝影,卻從未拜師學水墨。近兩年,他只憑自身美學敏感度,以及對水墨高度悟性,便大膽創造出水墨畫來。他顯露出獨特藝術魅力,甚至營造出不弱氣場。

總結而言,唐書琨水墨作品,展現廣闊且深遠場面,而墨色深淺,顯示兩個或更多層次,氣勢大。就這裡刊登幾張作品而言,每張畫皆不同,且各有妙趣,其豐富多樣性,足可給觀眾趣味。
這批水墨畫包含敏感作畫之手、敏感心靈,具洞察力、創造力和熱情。觀眾看時,可否得到靈性啟發,因人而異,但至少可進入其安全休息空間和環境,領略到感情,感覺到平和、溫暖安慰。還說不定有人會看到他畫中心意而進一步思考,也同時得到精神能量。

這批名為「玄境」系列水墨作品一新我們的視覺經驗,相信唐書琨會保持自己藝術獨特性,繼續走下去,終有天會爆發力量,在水墨畫壇佔一席位。

水墨畫一直在繼往開來,現在和未來任何時候創新都不嫌晚。看唐書琨,看到希望。

本文原刊於《Modern Home 摩登家庭》2016年11月號

圖片由藝術家提供

=================

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.