七千萬年一瞬間 | by Kaminari

如夢似幻像扭紋棉花糖巨大雕塑的並不是當代大師的傑作,卻是三千萬年前漸新世的法國楓丹白露固結砂岩;本來面目已難辨的日本平安時代晚期(12世紀)的不動明王木雕立像,讓人不禁好奇這處那處的殘破是何時如何造成;有別於我們平日熟悉的龍,這栩栩如生似是將要騰飛(或噴火?)的是16世紀末歐洲犀牛角雕飛龍;還有狀似受驚的奧爾梅克文化石人是公元前900-600年的作品,主角是能招雨、通靈的卡波可精靈。這是每年我最期待的拍賣——Curiosty。來到第四年,在難以分類無法定義的拍品間,策展人、蘇富比亞洲區主席兼中國藝術品部環球主管及主席仇國仕策劃一場有關想像及時間的對話。

也許這是無關理性的對話——不像那些觀察作品,只要受過些許訓練便能分辨出高低(比如瓷器,能就燒瓷的質素、繪畫的精緻度而分出上下)。這裡的物件沒有簡單易明的基準給你拿來評核,你只要帶著好奇的心、不著邊際的想像,天馬行空地沉浸在奇幻世界裡。大概會比旁邊的Art Basel帶來更多的聯想。來,Google一下Olmec dwarf,你看著看著就會發現數小時已經過去。走過7000萬年來到今日,只為激發你的想像,為你內心一瞬間的觸動,作為已預先欣賞過拍品的優先一族,我實在不得不感嘆,並想起很多。仇國仕說,歡迎大家隨意地發揮想像——而他已交出他的功課,拍了一段短片來描述他的想像。

香港蘇富比
人間異珍:奇‧趣
預展:
2018年3月29日至4月1日
拍賣:
2018年4月2日
地點:
香港會議展覽中心
查詢:
www.sothebys.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.