從新疆到香港的兩地情 | 黃白露 Wong Pak Lu

成長地對於人的影響十分大,可以說是伴其一生。從許多藝術作品中,我們總會見到藝術家在描繪自己的成長地,藉著作品,訴說對該地的熱愛,對生活的看法。這些作品,感情往往是最真摰的。

香港藝術家沈平 (Ping Shen),創作不斷,記載生活,細數生活。沈平生於北京,小時候隻身到新疆生活了17年,80年代起定居香港。生活的地方影響人的思緒:有的地方使人念茲在茲,有的地方使人不想回望。腦海中的記憶會沉澱、變形,變得澄清澄明。對沈平而言,新疆乃其成長之地,為其熱愛之地。

沈平的新疆作品中,描繪的對象大多是勞動階層、山水、畜牧、草原、駱駝等。生活樸素,但是情景份外生動,人物精神面貌突出鮮明,描繪仔細,就連皺紋、表情、髮絲也絲絲入扣。草原上的駱駝及畜牧,沈平連動物的肌肉紋理也處理到位。遼闊的平原和沙漠,還偶爾加入人畜和諧共處的療癒畫面。新疆的四季、新疆的樹林、怡人的河泊,豪邁的山景,筆下一一浮現。生活於環境還沒有受污染的年代,物質或許不豐富,但至少人情是暖的、眼前的風景是天然的。

80年代,沈平到了香港,一個沈平落地生根的地方,一個與遠離煩囂的邊疆截然不同的地方。移居到一個變化迅速、新舊交匯的都市後,沈平以藝術家敏感的觸覺,觀察著這個地方,穿街走巷捕捉各種氣息。香港的各種特色﹕港灣、小島、摩登大廈、招牌、電車等,沈平都一一挑選了作為核心題材作畫。他描繪繁榮急促的現代都市,如旅遊景點、人來人往的馬路,同時也留意到離島的寧靜、舊街巷的滄桑,拼湊成完整立體的香港。取材、繪畫、構圖的用心運用,加上濃厚的個人情感,令沈平的畫自成一派。

魯迅與許廣平有《兩地書》,沈平有《兩地畫》。一個以鋼筆,細看沈平交流兩個世界。一個以畫筆,生動紀錄了兩地風情與人情。沈平個展在一新美術館舉行,展示112幅畫作,創作時間由1970年代至今,展期由2017年12月22日至2018年3月3日。横跨50年的作品,見證時代變遷,體會不同情懷,細數各種生活氣息,内容豐富,趣味盎然。

沈平的藝術:兩地畫
The Art of Shen Ping: Compositions of Two Lands
Date:
2017.12.22 – 2018.3.3
Time:
10:00 – 18:00
Tuesday to Saturday. Closed on Sunday, Monday and Public Holidays
Venue:
Sun Museum 一新美術館
4th floor, SML Tower, 165 Hoi Bun Road, Kwun Tong, Hong Kong

Source: Mention PR

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.