紙上的鳥語花香 | 黃白露 Wong Pak Lu

幾可亂真、巧奪天工﹖面對Diana Beltran Herrera的作品時,我只能想起這樣的形容詞。

Herrera是一位哥倫比亞藝術家,在過去幾年,她的人生就與咭紙、鋼線、塑膠、紙張等分不開。她利用這些材料,創作出一隻又一隻栩栩如生、形態各異的鳥兒。對她而言,人類與大自然之間,有著巨大的鴻溝,有些東西被去除了,有些被改變了,有些被遺忘了。但是,Herrera透過作品抵抗時間,修補關係,她塑造出一個完美的、不受任何外來騷擾的完整狀態。

咭紙、鋼線、塑膠、紙張都是一些尋常的材料。Herrera立志探索這些日常觸手可及的材質,透過重重疊疊的過程,運用簡單的技巧,把材料轉化的潛能充份發揮出來。創作這些幾可亂真的作品,觀察力非常重要,需知道不是每隻鳥兒都可取來眼前細細欣賞。每隻鳥兒,Herrera都找尋了無數圖片,從不同的角度觀察,瞭解造型、顏色、質感、形態、特性等,再作不同的嘗試。當然不是每次都成功,有時候大了,有時候又細了,有時候顏色又不對了,每隻鳥兒,都經過反覆的嘗試才成功。Herrera有一句說話我深深認同,她說﹕「在從事創意工作的時候,最重要的是你要相信它,並且努力去做、持續去做,有耐性的去做;即使做得不好,如果天天做,總有一天它會變好。」

哥倫比亞是世界上鳥類種類最多的國家,差不多有1900種鳥類棲息在這個地方,真是一個奇跡。尤其是每年九月,從北美而來的候鳥,壯觀絕倫,令人沉迷。Herrera小時候經常去祖母家看鳥兒,長大後知道鳥其實應該在野外生長,於是開始造鳥。這樣,各式鳥兒,就能與她同在。

Herrera的作品中大部份材質是紙。在今年十月份舉辦第二屆新藝潮的時候,其中一位藝術家Seve Favre,來自瑞士,作品同樣是以紙為主要材料。她很自豪的告訴我,紙是最有潛質的材質,是最環保的,也是你們中國人發明的!當然,對這句說話,我是不能認同更多。

Herrera遠在哥倫比亞,作品也曾到過不同的地方展覽,獲著名的機構收藏。今年一月,她會帶同她的王風鳥、藍翅葉鵯、鸚鵡、翠鳥、長冠八哥、啄木鳥,等來到香港,在海港城LCX展覽,還有她特別為是次展覽而新創作的鴛鴦、牡丹,佈置成一個鳥語花香的世界,相信會是2018一個令人驚嘆的展覽!

鳥語花香 — 紙雕藝術展
Birds & Flowers – the Art of Paper Sculptures Exhibition
Date:
2018.1.25 – 2.25
Time:
10:00 – 22:00
Venue:
九龍尖沙咀海港城海運大廈三樓LCX
LCX, Level 3, Ocean Terminal, HarbourCity, Tsim Sha Tsui

Photo courtesy to LCX, Mention PR

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.